Navegação por Assunto "Açaí"
Resultados 1-9 de 9
-
Açaí (Euterpe oleracea Mart.) attenuates oxidative stress and alveolar bone damage in experimental periodontitis in rats
(2023) [Artigo de periódico]Açaí (Euterpe oleracea Mart.) juice is rich in phenolic compounds with high antioxidant capacity. It has been observed that the use of antioxidants may be an additional strategy to nonsurgical periodontal therapy as well ... -
Caminhos para a ampliação das sinergias entre a provisão de serviços ecossistêmicos e o bem-estar humano a partir dos produtos da sociobiodiversidade : uma análise dos Açaizais na Amazônia e Ervais na Mata Atlântica
(2022) [Tese]O objetivo geral da tese é analisar as contribuições de ervais e açaizais sob diferentes formas de manejo para provisão de serviços ecossistêmicos (SE) e compreender as principais estratégias percebidas por stakeholders ... -
Engenharia sociobiodiversa: auxiliando a qualificação de produtos e processos da sociobiodiversidade.
(2018) [Dissertação]A produção de alimentos oriundos da sociobiodiversidade é uma área temática que envolve a Segurança Alimentar e Nutricional e a Agroecologia, pois compõem a busca pelo desenvolvimento socialmente justo, ambientalmente ... -
Influência do tratamento térmico em fibras das sementes de açaí e do uso de agentes de acoplamento de fonte natural em compósito de polipropileno
(2020) [Tese]O consumo da polpa de açaí na Região Norte do Brasil gera uma elevada quantidade de resíduos lignocelulósicos que apresentam potencial para serem aplicados como matéria-prima na produção de compósitos, principalmente, tendo ... -
As novidades na produção do Açaí Juçara nos municípios de Três Cachoeiras e Morrinhos do Sul/RS
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]O presente trabalho teve o objetivo de apresentar novidades produzidas na produção do açaí juçara nos municípios de Três Cachoeiras e Morrinhos do Sul, localizados no Litoral Norte do Rio Grande do Sul, municípios que se ... -
Remoção de corantes sintéticos de efluentes aquosos usando biomassa vegetal residual talo de açaí modificada com ctab
(2017) [Dissertação]Neste trabalho, foi proposto um novo material adsorvente com base na modificação química do talo de açaí (AS) com brometo de hexadeciltrimetilamônio (CTAB), formando um novo material chamado AS-CTAB. Os dados da caracterização ... -
Segurança Alimentar e Inclusão Socioprodutiva: debate sobre a qualidade da polpa de açaí Juçara (Euterpe edulis) produzida por empreendimentos familiares rurais participantes da Rede Juçara no Rio Grande do Sul
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]A produção de polpa de açaí Juçara tem sido estimulada como forma sustentável de utilização da Palmeira Juçara, planta da Mata Atlântica ameaçada de extinção. Assim, tendo em vista a importância dessa palmeira e a importância ... -
Thermal treatment of açaí (Euterpe oleracea) fiber for composite reinforcement
(2020) [Artigo de periódico]This work investigated the effect of thermal treatment in an autoclave on the chemical, physical, and morphological properties of lignocellulosic fibers from açaí (Euterpe oleracea Mart), and the behavior of this treated ... -
Valor nutricional, perfil de compostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de açaí (Euterpe oleracea)
(2016) [Dissertação]O açaí (Euterpe oleracea) é um fruto proveniente do açaizeiro, uma palmeira nativa da Amazônia Brasileira, considerado uma “superfruta” devido ao seu alto valor nutricional, com destaque para as antocianinas, associadas a ...