Navegação por Assunto "Bacillus"
Resultados 1-20 de 25
-
Avaliação da atividade enzimática de uma celulase produzida por Bacillus sp
(2011) [Resumo publicado em evento] -
AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE ESTERILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS UTILIZADOS EM CLÍNICAS, CONSULTÓRIOS E HOSPITAIS MED
(2008) [Resumo publicado em evento] -
Avaliação do potencial de produção de 2,3-butanodiol utilizando diferentes espécies de bactérias e fontes de carbono
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]O álcool 2,3-butanodiol (2,3-BD) apresenta extensa aplicação industrial, podendo ser destinado tanto para processos industriais, tais como nas indústrias de polímeros, de tintas de impressão, de perfumes, de explosivos e ... -
Biofilm formation and antibiotic susceptibility of Staphylococcus and Bacillus species isolated from human allogeneic skin
(2022) [Artigo de periódico]Human skin banks around the world face a serious problem with the high number of allogeneic skins that are discarded and cannot be used for grafting due to persistent bacterial contamination even after antibiotic treatment. ... -
Biological activity of bacteria isolated from wetland sediments collected from a conservation unit in the southern region of Brazil
(2021) [Artigo de periódico]Wetlands are ecosystems rich in biodiversity and their ecological importance is recognized worldwide. Sediment samples were subjected to physical-chemical analysis and organic carbon content varied from 3.0% to 4.8%, the ... -
Caracterização da atividade antimicrobiana produzida por Bacillus sp. isolado de sedimento de áreas úmidas
(2019) [Dissertação]Peptídeos antimicrobianos derivados de Bacillus sp. apresentam potencial de inibição contra vários patógenos, tornando-os um ponto de partida promissor na busca por novas substâncias antimicrobianas. Esses compostos vêm ... -
Caracterização de compostos bioativos resultantes da biotransformação de farinheta de trigo por Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas
(2018) [Tese]Este trabalho visou avaliar e caracterizar os compostos bioativos e suas propriedades em um resíduo da produção de farinha de trigo, a farinheta, após o seu cultivo com isolados de Bacillus spp. e bactérias ácido lácticas ... -
Caracterização e aplicação de proteases produzidas por linhagens de Bacillus sp.
(2006) [Dissertação]Algumas enzimas são encontradas facilmente em diferentes microrganismos do ambiente e requerem um destaque especial devido a seu grande valor econômico. As proteases apresentam grande diversidade bioquímica, sendo facilmente ... -
Efeito do uso de Bacillus no desenvolvimento de Aspergillus carbonarius e síntese de ocratoxinas em uvas
(2020) [Trabalho de conclusão de graduação]Uvas podem ser contaminadas por fungos toxigênicos, como Aspergillus carbonarius, um dos principais responsáveis pela ocorrência de Ocratoxina A (OTA) em uvas. Tal micotoxina está associada a efeitos genotóxicos, teratogênicos ... -
Eficiência de rizobactérias bacillus spp. no controle in vitro de macrophomina phaseolina agente etiológico da podridão de tronco da mamona (ricinus communis l)
(2011) [Artigo de periódico]O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência no controle do fungo Macrophomina phaseolina, através de cepas de bactérias do gênero Bacillus, isoladas da rizosfera e do rizoplano de mamonas selvagens e cultivar. ... -
FORNECIMENTO DE INDICADORES BIOLÓGICOS E AVALIAÇÃO DA EFICIÊNCIA DE ESTERILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS E PRODUTOS
(2009) [Resumo publicado em evento] -
Identificação de genes de bacteriocinas produzidas por diferentes linhagens de Bacillus isolados da região amazônica
(2010) [Dissertação]Bacteriocinas são peptídeos com atividade bactericida ou bacteriostática para espécies sensíveis ao produto bacteriano. Estas substâncias são compostos heterogêneos em relação à massa molecular, propriedades bioquímicas, ... -
Inhibition of equine arteritis virus by an antimicrobial peptide produced by Bacillus sp. P34
(2017) [Artigo de periódico]P34 is an antimicrobial peptide produced by Bacillus sp. P34, isolated from the intestinal contents of a fish from the Amazon basin. This peptide showed antibacterial properties against Gram-positive and Gram-negative ... -
Isolamento e caracterização de bacilos promotores do crescimento vegetal de arroz cultivado em solo com excesso de ferro
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]O arroz (Oryza sativa L.) é um dos alimentos mais importantes para a nutrição humana, sendo a base alimentar de mais de três bilhões de pessoas no mundo. O Brasil está entre os dez principais produtores mundiais de arroz ... -
Isolamento e caracterização de linhagens de Bacillus e Paenibacillus promotores de crescimento vegetal em lavouras de arroz e trigo do Rio Grande do Sul
(2008) [Tese]Bacilos são bactérias aeróbias ou anaeróbias facultativas, Gram positivas ou Gram variáveis, produtoras de endósporos, que lhes conferem resistência ao estresse ambiental. Os gêneros Bacillus e Paenibacillus são os que ... -
Modelagen cinética de inativação térmica do peptídeo antimicrobiano P34 em sistemas alimentares
(2010) [Dissertação]O peptídeo antimicrobiano P34, produzido por Bacillus sp. P34, bactéria isolada do intestino do peixe Piau-com-pinta da bacia amazônica, tem potencial uso como bioconservante em alimentos, principalmente aqueles que sofrem ... -
Potencial funcional de Bacillus sp. sed 2.2, isolado de uma área de preservação ambiental no sul do Brasil
(2021) [Resumo publicado em evento] -
Potencial queranolítico e caracterização de uma queratinase extracelular de Bacillus sp. P45
(2011) [Tese]Resíduos ricos em queratina são produzidos em grande quantidade por atividades agroindustriais, como é o caso das penas oriundas de abatedouros de aves, e seu acúmulo pode ocasionar problemas ambientais. Microrganismos ... -
Produção de peptídeos antimicrobianos por Bacillus sp. P45 em subprodutos da indústria avícola
(2020) [Dissertação]Destacada mundialmente como uma das maiores produtoras e exportadoras de carne de frango, a indústria brasileira enfrenta o desafio de gerir resíduos e subprodutos da avicultura, como materiais ricos em queratina. Nesse ... -
Produção e caracterização de celulases produzidas por um isolado de Bacillus sp.
(2012) [Dissertação]Durante o processo de compostagem, a degradação de resíduos orgânicos é acompanhada e direcionada pela sucessão de populações microbianas que exibem uma ampla variedade de capacidades funcionais. Um total de 183 bactérias ...