Navegação por Assunto "Gluten"
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Avaliação da qualidade de vida de crianças celíacas em uso de dieta isenta de glúten : um estudo de caso-controle
(2007) [Dissertação]Introdução: A doença celíaca (DC) é definida como enteropatia imune-mediada causada por uma permanente sensibilidade ao glúten em indivíduos geneticamente predispostos. O glúten está presente em cereais como trigo, centeio ... -
Avaliação das propriedades físico-químicas de proteína isolada de soja, amido e glúten e suas misturas
(2008) [Dissertação]Durante o processamento industrial de produtos alimentícios, tendem a ocorrer modificações físicas e/ou químicas nos diferentes componentes, que interferem diretamente em seus atributos típicos. Portanto, torna-se necessária ... -
Avaliação nutricional das proteínas do leite e do trigo tratadas com transglutaminase
(2008) [Resumo publicado em evento] -
Desenvolvimento de browie funcional sem glúten e sem lactose
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]A procura por produtos sem glúten e/ou sem lactose por parte da população tem aumentado nos últimos anos, associado a este fato, a busca por dietas restritivas e preocupação do consumidor em alinhar dieta e saúde tem ... -
Desenvolvimento de nhoque de pinhão sem glúten da comunidade de agricultores do território dos Campos de Cima da Serra
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos mais atuais mostram que o Brasil pode voltar a fazer parte do Mapa da fome por diversos motivos, como, por exemplo, o controle exercido pela bancada ligada ao agronegócio dentro do Congresso Nacional, a nova ... -
Desenvolvimento de pão vegano sem glúten utilizando farinha de linhaça e fibra psyllium
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A substituição do glúten na panificação geralmente gera pães com baixa qualidade sensorial e nutricional. Encontrar um substituto que consiga mimetizar as características estruturais do glúten e melhorar a característica ... -
O direito a informação quanto ao perigo do consumo do glúten
(2016) [Trabalho de conclusão de especialização]As grandes transformações ocorridas durante os anos foram fazendo com que surgissem também mudanças na composição de alguns alimentos, dentre eles, o glúten. No entanto, ressalta-se que, em que pese há legislação quanto à ... -
Doença celíaca : “procura e encontrarás”
(2008) [Artigo de periódico]A doença celíaca, que é causada pela ingestão do glúten, é hoje reconhecida como a doença auto-imune mais prevalente mundialmente e que se manifesta com um amplo espectro de manifestações clínicas com gravidade variável. ... -
Elaboração de pães sem glúten a partir de experiências de celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é um alimento ancestral, consumido desde a idade média, passou por várias descobertas e aperfeiçoamento de técnicas até chegar aos tipos de pães que temos nos dias atuais. De forma quase padrão, os pães tem como base ... -
Elaboração e análise físico-química e sensorial de bolos sem glúten com diferentes concentrações de teff (Eragrostis tef) como alternativa para celíacos
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A teff (Eragrostis tef) é um cereal nativo da Etiópia que vem ganhando espaço no mercado por ser considerado um alimento bastante rico nutricionalmente: possui boa quantidade de fibras, minerais, vitaminas e aminoácidos, ... -
As estratégias de comunicação publicitária no segmento de produtos sem glúten: um estudo de caso sobre a marca Schär
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]Este trabalho é composto por uma análise das estratégias de comunicação publicitária no segmento de produtos sem glúten para pessoas com restrição alimentar, através de pesquisa exploratória e estudo de caso sobre a marca ... -
O papel da formulação e do processo de fabricação no desconforto abdominal provocado pelo consumo de pão
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]O pão é o produto feito, essencialmente, a partir de farinha de trigo, água, sal e fermento. A farinha de trigo é a única contém glúten, um aglomerado de proteínas com propriedades viscoelásticas que conferem volume adequado, ... -
O perfil do consumidor de produtos sem glúten : necessidade ou modismo?
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Doença celíaca é uma enfermidade que afeta cerca de 1% da população global, e nos últimos anos vem recebendo maior enfoque devido ao aumento dos casos reportados. Esse recente aumento gerou um grande movimento mercadológico ... -
Potential effects of the different matrices to enhance the polyphenolic content and antioxidant activity in gluten-free bread
(2023) [Artigo de periódico]Gluten-related disorders, including celiac disease, wheat allergy, and non-celiac gluten sensitivity, have emerged as a significant phenomenon affecting people worldwide, with an estimated prevalence of nearly 5% globally. ... -
Prevalence of thyroid-related abnormalities in adults with celiac diseaseb : a cross-sectional study
(2013) [Artigo de periódico]BACKGROUND: An increased prevalence of autoimmune disorders, including thyroid diseases, has been reported in patients with celiac disease (CD). This study aimed to identify the prevalence of thyroid-related abnormalities ... -
Suco de uva e farinha de sorgo na elaboração de fermento natural para uso em pão sem glúten: avaliação da aplicação e do possível incremento da capacidade antioxidante
(2023) [Dissertação]Com o crescimento do diagnóstico de consumidores com distúrbios associados ao glúten, aliado ao crescente interesse da população em geral à dieta sem glúten, cresce a demanda por produtos que se adequem a uma dieta livre ... -
Utilização de mesclas de farinhas de arroz, Inhame e quinoa na elaboração de disco de pizza pré assado sem glúten e sem lactose
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Este presente trabalho teve como objetivo avaliar as características físico-químicas, sensoriais e térmicas de massas de pizza sem glúten e sem lactose, elaboradas com farinha de arroz, inhame e quinoa. Foram desenvolvidas ...