Navegação por Assunto "Paladar"
Resultados 1-8 de 8
-
Alteração de paladar e/ou olfato em pacientes internados por covid-19 em um hospital universitário público : características demográficas, clínico-nutricionais e prognóstico
(2023) [Dissertação]Introdução: A COVID-19, uma infecção respiratória aguda causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, cursa com um amplo espectro de gravidade, desde casos assintomáticos até infecção grave e óbito. Dentre os principais sintomas ... -
Assessing the impact of the five senses on quality of life in mucopolysaccharidoses
(2020) [Artigo de periódico]Background: The mucopolysaccharidoses (MPSs) are lysosomal storage disorders associated with progressive multiorgan and skeletal abnormalities. Clinical manifestations can affect each of the five senses: hearing, vision, ... -
Avaliação da alteração de paladar em crianças e adolescentes com câncer
(2011) [Trabalho de conclusão de graduação]As alterações do paladar experimentadas por pacientes com câncer podem contribuir de forma significativa para a perda de peso e desnutrição, uma vez que pacientes em tratamento quimioterápico tendem a desenvolver aversões ... -
Avaliação do paladar de idosos e sua relação com estado nutricional e hábitos alimentares
(2020) [Artigo de periódico]Objetivos: avaliar a prevalência de disgeusia (distorção ou diminuição do pala-dar) e a associação com o estado nutricional e as práticas alimentares em um grupo de idosos, assim como identificar os gostos mais afetados e ... -
O consumo de dieta de cafeteria e refrigerante altera a estrutura gustatória de ratos Wistar
(2017) [Trabalho de conclusão de graduação]Os alimentos industrializadosestão presentes na alimentação diária da população mundial, sabe-se que em sua composição há aditivos químicos como conservantes e realçadores de sabor, o que os tornam hiperpalatáveis ao gosto ... -
Efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Objetivo: Revisar a literatura científica sobre o efeito dos alimentos hiperpalatáveis no sistema dopaminérgico e a influência da dopamina no comportamento alimentar de animais e humanos. Métodos: Trata-se de uma revisão ... -
Fenilcetonúria, neofobia alimentar e sentidos químicos de pacientes acompanhados no ambulatório de tratamento de erros inatos do metabolismo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre
(2019) [Tese]Introdução: A Fenilcetonúria (PKU) é uma doença genética, que possui uma importante história médica, visto ser o primeiro erro inato do metabolismo identificado por meio da triagem populacional, iniciando uma nova era no ... -
Sensibilidade gustativa aos quatro sabores básicos e estado nutricional em adolescentes
(2019) [Dissertação]Introdução: A prevalência mundial da obesidade infantil vem aumentando de forma significativa e acarreta inúmeras complicações na infância e na idade adulta. Além do consumo alimentar, fatores metabólicos e estilo de vida, ...