Navegação por Assunto "Refeições"
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Análise ambiental de uma cozinha hospitalar de grande porte
(2018) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: Um sistema de gestão ambiental (GA) tem por finalidade organizar e planejar ações para o controle do impacto ambiental que os serviços e/ou produtos de uma empresa geram. A GA também pode ser aplicada para ... -
Associação entre consumo de álcool e síndrome metabólica : análise transversal da linha de base do ELSA-Brasil
(2015) [Dissertação]Introdução A prevalência de síndrome metabólica está aumentando em todo o mundo. Sua associação com o consumo de álcool é controversa na literatura e há uma falta de dados que explorem a influência de beber com ou sem ... -
Avaliação da pegada hídrica de insumos utilizados em cardápios para trabalhadores de um hospital público do sul do Brasil
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A atividade de produção de refeições é causadora de impactos ambientais. Um desses impactos é o do consumo de água envolvido no processo de produção e consumo de alimentos e medido por meio do indicador da ... -
Avaliação de condições de trabalho em restaurantes universitários da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(2013) [Trabalho de conclusão de graduação]Este estudo objetivou identificar as condições de trabalho dos Restaurantes Universitários (RUs) da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) nas atividades de distribuição e higienização de utensílios sendo que ... -
Avaliação do grau de efetividade de visitas técnicas online a fornecedores de alimentos perecíveis de um hospital público universitário
(2022) [Trabalho de conclusão de graduação]A avaliação e seleção dos fornecedores são etapas importantes para a garantia da qualidade das matérias-primas adquiridas. Conforme legislações vigentes, os serviços de alimentação devem especificar os critérios para ... -
Consumo de álcool e suas relações com indicadores de obesidade e síndrome metabólica incidente : ELSA-Brasil
(2019) [Tese]As doenças crônicas não-transmissíveis são um importante problema de saúde pública, sendo responsáveis pelas maiores taxas de morbimortalidades no Brasil. Poucos estudos epidemiológicos avaliam se o momento da ingestão de ... -
O contexto da alimentação institucional na saúde do trabalhador brasileiro
(2014) [Artigo de periódico]A garantia e o acesso à alimentação é um direito básico reconhecido internacionalmente pelos direitos humanos. O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) é um programa brasileiro com a finalidade de garantir uma ... -
Dificuldades para a implementação de boas práticas ambientais em unidades de alimentação e nutrição
(2023) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: O setor de alimentação utiliza quantidades significativas de recursos naturais e produz grande quantidade de resíduos, incluindo sólidos, líquidos e emissão de gases. Além disso, o desperdício de alimentos é ... -
Distribuição e composição das refeições diárias em nadadores competitivos
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]Introdução: A natação é um esporte que demanda força e resistência, exigindo diferentes combinações dos sistemas aeróbico e anaeróbico conforme o ciclo de treinamento visando o aprimoramento de variáveis fisiológicas. A ... -
Environmental impacts of university restaurant menus : a case study in Brazil
(2019) [Artigo de periódico]The production of collective meals in institutional restaurants demands a great use of natural resources. The search for strategies to reduce negative environmental impacts in this sector is essential to offer meals that ... -
Fatores interferentes no consumo alimentar de pacientes que recebem dieta DM em um hospital público universitário
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]A dieta hospitalar tem a função de fornecer ao paciente o aporte de nutrientes que ele necessita, com a finalidade de preservar o estado nutricional do indivíduo. Além disso, a alimentação hospitalar pode atenuar o sofrimento ... -
A influência dos horários alimentares sobre o ganho de peso na infância e adolescência
(2015) [Dissertação]Introdução: A obesidade e o excesso de peso têm aumentado em crianças e adolescentes ao longo dos últimos anos, tornando-se um importante problema de saúde pública. O horário em que são realizadas as refeições pode estar ... -
Paradigmas das práticas de gestão ambiental no segmento de produção de refeições no Brasil
(2017) [Artigo de periódico]The processes related to the production of meals for consumers cause impacts on the environment. The objective of this study is to identify the practices of Brazilian restaurants regarding to environmental management and ... -
Percepção de cozinheiros a partir do conceito de habilidades culinárias e sua relação com alimentação saudável em cenários de ensino
(2019) [Trabalho de conclusão de graduação]Estudos demonstram que intervenções culinárias tem resultado positivo tanto no desenvolvimento de habilidades culinárias como na promoção de alimentação saudável em cenários de ensino. Porém não há relatos sobre quem conduz ... -
Qualidade e aspecto nutricional das refeições de bordo em voos domésticos brasileiros
(2015) [Trabalho de conclusão de graduação]INTRODUÇÃO: O segmento de aviação é responsável pelo transporte de milhares de pessoas diariamente; somente no ano de 2013 ocorreram 1.145.235 decolagens no país, sendo que mais de 160 milhões de pessoas utilizaram o ...