Navegação por Assunto "Vitivinicultura"
Resultados 1-20 de 33
-
Abordagem ecotecnológica no uso de resíduos da agroindústria vitivinícola : aplicação na adsorção de poluentes
(2019) [Tese]O elevado volume de resíduos sólidos produzidos pelo beneficiamento e processamento de matérias-primas agrícolas, a sua disposição inadequada que cria passivos ambientais, e o custo que sua destinação correta representa ... -
Adubação orgânica em Niágara Rosada : produção, estado nutricional e composição da uva e do mosto
(2011) [Dissertação]A aplicação de composto orgânico, nas linhas ou nas entrelinhas das plantas, em vinhedo sob cobertura plástica, pode alterar a disponibilidade de nutrientes no solo, refletindo no estado nutricional, na produção e na ... -
Análise espectral de variedades de Vitis vinifera a partir de dados radiométricos de dossel em vinhedos de Pinto Bandeira, RS
(2016) [Tese]A crescente demanda do mercado mundial em aumentar a produção agrícola e minimizar danos ambientais confere crescente relevância à agricultura de precisão, para a qual a Geoinformação é uma importante ferramenta. Diferentes ... -
Uma análise geoagronômica da vitivinicultura na fronteira oeste do Rio Grande do Sul : Limitações e potencialidadess para o cultivo da Vitis vinifera L.
(2021) [Dissertação]Pressupõe-se que o cultivo da uva seja uma das atividades agrícolas mais antiga desenvolvida pelo. Originaria da bacia do mediterrâneo, segundo a literatura, e em tempo antes da era do bronze a uva já era cultivada com o ... -
Avaliação do potencial de adsorção do engaço de uva : um estudo bibliográfico
(2021) [Trabalho de conclusão de graduação]O vinho é um produto consumido em larga escala no mundo todo, e sua produção começa com o plantio das uvas. No Brasil, o principal produtor de uva é o Rio Grande do Sul, sendo responsável por 46% da produção da fruta no ... -
Caracterização micotoxicológica de uvas viníferas produzidas no Rio Grande do Sul
(2012) [Dissertação]A vitivinicultura é uma atividade extremamente importante no estado do Rio Grande do Sul, representando cerca de 50% das uvas produzidas e 90% dos vinhos em todo o país. Diferentes gêneros fúngicos são comumente encontrados ... -
Classificação e efeitos de sombreamento em videiras determinados a partir de imagens ASTER
(2011) [Dissertação]O desenvolvimento de novas tecnologias proporciona meios para novas pesquisas e, no caso dos dados gerados por sensores remotos, seu entendimento e utilização constituem uma ampla fonte para a geração de novos conhecimentos ... -
Confiança, ECT e formas organizacionais : um framework aplicado na vitivinicultura da Serra Gaúcha e do Vale do São Francisco
(2008) [Tese]Nas últimas décadas, ocorreram profundas reestruturações em diversas áreas, na ciência, na economia, na indústria, e conseqüentemente, nas organizações que compõem este cenário. A complexidade, velocidade e, competitividade ... -
Dados hiperespectrais aplicados na avaliação de videiras da cultivar Cabernet Sauvignon infectadas com alguns patógenos
(2019) [Dissertação]As doenças bióticas afetam o desenvolvimento e a produção de videiras, o que pode resultar em perda econômica, social e ambiental. As plantas doentes têm seu metabolismo modificado, levando a alterações em seus espectros ... -
Da estância ao parreiral : um estudo de caso sobre a vitivinicultura em Santana do Livramento/RS
(2009) [Dissertação]O presente estudo tem como objetivo analisar o setor vitivinícola de Santana do Livramento enquanto processo de desenvolvimento tramado pela interação social promovida entre os atores que dele participam, para o que foi ... -
Dinâmica estratégica da Vinícola Miolo Ltda e o Vale dos Vinhedos
(2003) [Dissertação]O principal pólo vitivinícola do Brasil é a Serra Gaúcha, onde se concentra 95% da produção nacional. Neste trabalho é apresentada uma contextualização do setor vitivinícola, sendo utilizadas as abordagens de cluster, redes ... -
Espaço e consumo : as lojas expecializadas em vinhos em Porto Alegre (RS, Brasil) e Montevidéu (Uruguai)
(2023) [Tese]A presente investigação possui como objetivo identificar a relação do perfil do consumidor de vinhos através da espacialidade do comércio varejista especializado, neste produto, em Porto Alegre (RS) e em Montevidéu (Uruguai). ... -
Estrutura enoturística do Vale dos Vinhedos : uma análise a partir da oferta
(2022) [Artigo de periódico]As novas tendências globais de consumo e transformações nas sociedades agroindustriais têm imposto novos desafios às economias vigentes. Buscando por maior competitividade, os atores do setor do vinho têm investido na ... -
Estudo da influência do processo de cultivo, vinificação e envelhecimento na composição elementar do vinho utilizando a técnica PIXE
(2011) [Tese]O processo de cultivo da uva e elaboração do vinho tinto varietal Marselan foi parcialmente acompanhado junto a uma vinícola do Vale dos Vinhedos (RS, Brasil), com o objetivo de verificar, com técnicas analíticas baseadas ... -
Explorando os recursos estratégicos do terroir para a vitivinicultura brasileira
(2008) [Tese]Atualmente diferentes regiões vitivinícolas, em variadas latitudes e paralelos, vêm-se destacando no mercado mundial, combinando recursos e estratégias empresariais para diferenciar seus produtos e atrair a atenção dos ... -
Exploratory analysis of potential effects of climatic change in the "Vales da uva Goethe"
(2015) [Artigo de periódico]The future of agriculture has been conditioned by uncertainties about the effects of climate change. Thus, the main goal of this work is to develop an exploratory analysis of the potential impacts of climate change in ... -
A história do direito do vinho no Brasil
(2018) [Artigo de periódico]A história do Direito do Vinho do Brasil, ou da regulação da vitivinicultura brasileira, acompanha a própria história do Brasil enquanto colônia, império e república. Desde seus primórdios de ocupação portuguesa há relatos ... -
Identificação e análise do sistema de monitoramento de fornecedores da cadeia de suprimentos do setor vitivinícola do Rio Grande do Sul : o caso da Vinícola Miolo
(2009) [Trabalho de conclusão de especialização]Atualmente, para se manterem competitivas no mercado, as organizações buscam uma maior interação, um melhor relacionamento e a coordenação de suas atividades com os demais membros de sua cadeia de suprimentos. Verificou-se ... -
O impacto dos recursos do desempenho exportador de empresas pertencentes a clusters : um estudo no setor vitivinícola francês
(2014) [Artigo de periódico]O objetivo deste artigo é analisar o impacto dos recursos no desempenho exportador das empresas pertencentes a clusters. O argumento em que se baseia o presente trabalho é o de que a inserção em clusters possibilita o ... -
A influência dos recursos na internacionalização de empresas inseridas em clusters : uma pesquisa no setor vitivinícola no Brasil e na França
(2010) [Tese]Esta tese tem como objetivo principal analisar o impacto dos recursos existentes clusters vitivinícolas na internacionalização das empresas. O argumento teórico em que se baseia este trabalho é de que o pertencimento a ...