Repositório Digital

A- A A+

Índice de alimentação saudável para gestantes : adaptação para uso em gestantes brasileiras

.

Índice de alimentação saudável para gestantes : adaptação para uso em gestantes brasileiras

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Índice de alimentação saudável para gestantes : adaptação para uso em gestantes brasileiras
Outro título Healthy eating index for pregnancy : adaptation for use in pregnant women in Brazil
Autor Melere, Cristiane
Hoffmann, Juliana Feliciati
Nunes, Maria Angelica Antunes
Drehmer, Michele
Buss, Caroline
Ozcariz, Silvia
Soares, Rafael Marques
Manzolli, Patricia Portantiolo
Duncan, Bruce Bartholow
Camey, Suzi Alves
Resumo OBJETIVO: Avaliar a qualidade global da dieta em uma amostra de gestantes, a partir de um parâmetro único, simples e objetivo. MÉTODOS: Gestantes entre a 16ª e 36ª semana de gestação (n = 712) foram arroladas em unidades básicas de saúde em Porto Alegre e Bento Gonçalves, RS, em 2010. Com base no índice americano Alternate Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P) foi criado o Índice de Alimentação Saudável para Gestantes Brasileiras (HEIP-B). Foram aplicados o questionário de frequência alimentar e o questionário sociodemográfi co. Foi utilizada a análise de componentes principais focada para avaliar a relação entre os índices e os nutrientes relevantes à gestação. RESULTADOS: A mediana e o intervalo interquartílico dos índices AHEI-P e HEIP-B foram 66,6 (57,8-72,4) e 67,4 (60,0-73,4), respectivamente. O HEIP-B mostrou boa correlação positiva com os nutrientes que têm recomendação específi ca no período gestacional folato (r = 0,8; p < 0,001), cálcio (r = 0,6; p < 0,001) e ferro (r = 0,7; p < 0,001). CONCLUSÕES: A qualidade da dieta das gestantes do presente estudo foi classifi cada dentro do ponto de corte “precisando de melhorias”, o que mostra a necessidade de se trabalhar mais especifi camente com educação alimentar nesse ciclo da vida. O índice aplicado mostrou boas correlações e, portanto, pode ser considerado um bom instrumento de avaliação da qualidade da alimentação durante a gestação.
Abstract OBJECTIVE: To evaluate dietary quality in a sample of pregnant women based on one simple and objective parameter. METHODS: Pregnant women (n = 712), between 16 and 36 weeks, attending primary care clinics in Porto Alegre and Bento Gonçalves, Southern Brazil, in 2010 were recruited to take part. The Healthy Eating Index for Brazilian Pregnancy (HEIP-B) was created, derived from the American instrument called Alternate Healthy Eating Index for Pregnancy (AHEI-P). Questionnaires on frequency of consumption and on socio-demographic factors were completed. Focused principal component analysis (ACPF) was used to assess the relationship between the index and nutrients relevant to pregnancy. RESULTS: The median (interquartile range) of AHEI-P and HEIP-B were 66.6 (57.8-72.4) and 67.4 (60.0-73.4), respectively. The HEIP-B showed a good positive correlation with nutrients which are specifi cally recommended for pregnancy: folate (r = 0.8; p < 0.001), calcium (r = 0.6; p < 0.001) and iron (r = 0.7; p < 0.001). CONCLUSIONS: The quality of the diet of the pregnant women in this study was classifi ed as within the “improvements needed” cut off point, which demonstrates the need for more specifi c education on nutrition for this stage of life. The index showed good correlations and, thus, may be considered an effective tool for assessing the quality of nutrition during pregnancy.
Contido em Revista de saúde pública = Journal of public health. São Paulo. Vol. 47, no. 1 (fev. 2013), p. 20-28
Assunto Estatística aplicada
Estatística médica
[en] Diet surveys
[en] Food and nutrition education
[en] Food habits
[en] Nutrition assessment
[en] Pregnant women
[en] Prenatal nutrition
[en] Utilization
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/101836
Arquivos Descrição Formato
000886322.pdf (85.32Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.