Repositório Digital

A- A A+

Diet assessment in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) : development of a food frequency questionnaire

.

Diet assessment in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) : development of a food frequency questionnaire

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Diet assessment in the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil) : development of a food frequency questionnaire
Outro título Avaliação da dieta no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) : desenvolvimento do questionário de frequência alimentar
Autor Molina, Maria Del Carmen Bisi
Faria, Carolina Perim de
Cardoso, Letícia de Oliveira
Drehmer, Michele
Velasquez-Meléndez, Jorge Gustavo
Gomes, Andrea Lizabeth Costa
Melere, Cristiane
Diniz, Maria de Fátima Haueisen Sander
Sichieri, Rosely
Benseñor, Isabela Judith Martins
Abstract Objective The objective of this article is to present the development of the Food Frequency Questionaire used in the Longitudinal Study of Adult Health-Brazil and analyze how diet exposes individuals to cardiovascular diseases and type 2 diabetes Mellitus. Methods The Longitudinal Study of Adult Health-Brazil dietary assessment instrument is based on a previously validated Food Frequency Questionaire and the final list of items took into consideration a study done in the six Longitudinal Study of Adult Health-Brazil investigation centers. Results New foods/preparations were included in the Food Frequency Questionaire with their respective portions, totaling 114 items. The perspectives of dietary analysis and cardiovascular diseases and diabetes are presented in Longitudinal Study of Adult Health-Brazil. Conclusion A new instrument was developed to cover the regional particularities of the study population.
Resumo Objetivo Este artigo tem por objetivo apresentar o desenvolvimento do Questionário de Frequência Alimentar utilizado no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto e as perspectivas de análise da dieta, como exposição a doenças cardiovasculares e diabetes Mellitus tipo 2. Métodos O instrumento de avaliação dietética do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto foi construído a partir de um Questionário de Frequência Alimentar previamente validado. A lista final de itens alimentares levou em consideração um levantamento realizado nos seis centros de investigação do estudo em questão. Resultados Foram incluídos novos alimentos/preparações no Questionário de Frequência Alimentar, com as respectivas porções, perfazendo um total de 114 itens. São apresentadas as perspectivas de análise da dieta e doenças cardiovasculares e diabetes no Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto. Conclusão Desenvolveu-se um novo instrumento que busca atender especificidades regionais contempladas na população do estudo.
Contido em Revista de nutrição = Brazilian journal of nutrition. Campinas. Vol. 26, n. 2 (mar./abr. 2013), p. 167-176
Assunto Consumo de alimentos
Doenças crônicas
Inquéritos nutricionais
[en] Chronic disease
[en] Food consumption
[en] Nutrition surveys
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/101855
Arquivos Descrição Formato
000909958.pdf (329.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.