Repositório Digital

A- A A+

Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França

.

Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
Autor Revillion, Jean Philippe Palma
Padula, Antonio Domingos
Federizzi, Luiz Carlos
Martinelli Júnior, Orlando
Mangematin, Vincent
Resumo Essa pesquisa possui, como principal objetivo, contribuir para a compreensão da dinâmica associada à implementação de inovações tecnológicas no setor agroindustrial. A abordagem dos Sistemas Setoriais de Inovação (SSI) e o método de estudos de caso foram aplicados para avaliar o fenômeno de inovação tecnológica em agroindústrias processadoras de leite fluido no sistema setorial de inovação da França. O SSI da cadeia de leite fluido na França pode ser caracterizado pelas consistentes oportunidades de mercado, mas baixa apropriabilidade – em função da intensidade da concorrência vertical e spillovers - e fraca cumulatividade no nível da firma – decorrente da relevância do desenvolvimento externo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e das características da base de conhecimento acessada. Contudo as experiências inovadoras, descritas nos estudos de caso, demonstram que esses parâmetros podem ser flexibilizados com o aumento do nível de apropriabilidade (i) pelo pioneirismo associado com a exploração de ativos complementares discricionários, principalmente imagem de marca, ou (ii) pelo pioneirismo associado com o acesso a vantagens competitivas decorrentes do acúmulo de experiência em tecnologias incipientes.
Abstract The aim of this study is to evaluate the dynamics related to the implementation of technological innovations in the food processing industry. We use case studies and the sectorial innovation system approach to give evidence about the innovation process carried out by fluid milk processors in the French sectorial innovation system. The SIS of fluid milk in France is characterized by a high level of market opportunities and low appropriability – considering the fiercely vertical competition and spillovers – and low cumulativity at the firm level – as a consequence of the external character of R&D sources and the characteristics of the knowledge base. Nevertheless, the innovative projects described in the case studies evidenced that those parameters can be relaxed with an increasing level of appropriability (i) as a consequence of pioneering associated with the exploration of complementary assets (especially brand image) or (ii) pioneering associated with tacit learning in the development of new technologies.
Contido em Revista de Administracao Contemporanea. Curitiba. vol. 8, n. 3 (jul./set.2004), p. 75-98
Assunto Agroindústria
Agronegócios
Cadeia produtiva : Leite
Indústria agrícola
Tecnologia agrícola
[en] Food industry
[en] Sectorial innovation system
[en] Technological innovation
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/101951
Arquivos Descrição Formato
000431616.pdf (124.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.