Repositório Digital

A- A A+

Frequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” em escolares adolescentes

.

Frequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” em escolares adolescentes

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Frequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” em escolares adolescentes
Outro título Frequency of adherence to the “10 Steps to Healthy Eating” among school-aged adolescents
Autor Couto, Shanda de Freitas
Madruga, Samanta Winck
Neutzling, Marilda Borges
Silva, Marcelo Cozzensa da
Resumo O objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de adesão aos “10 Passos para uma Alimentação Saudável” do Ministério da Saúde, em adolescentes de escolas de Ensino médio de Pelotas (RS). Foi realizado um estudo transversal de base escolar incluindo 1233 adolescentes de 13 a 19 anos. A frequência de cada passo foi coletada através de um questionário de frequência de consumo de alguns alimentos e outros aspectos contidos nos “10 Passos”. A média de passos alcançados foi de 1,8. Ressalta-se que nenhum adolescente aderiu a todos os passos recomendados A maior frequência de adesão foi encontrada no passo 4, referente ao consumo de arroz e feijão; e menores frequência de adesão nos passos 7, referentes ao consumo de refrigerantes, sucos industrializados, doces e guloseimas, e passo 3, relativo ao consumo de Frutas/ legumes/hortaliças. A adesão aos “10 passos para uma alimentação saudável” pelos adolescentes foi muito baixa. Considerando a importância de uma alimentação saudável na adolescência, recomenda- se maior investimento em políticas públicas na área de alimentação e nutrição.
Abstract The scope of this study was to evaluate the frequency of adherence to “10 Steps to Healthy Eating” of the Ministry of Health in adolescents from high schools in Pelotas in the state of Rio Grande do Sul, Brazil. A school-based crosssectional study was conducted, including 1233 adolescents (13-19 years of age). The frequency of each step was evaluated through a questionnaire on food frequency and other issues included in the “10 Steps.” The average number of steps achieved was 1.8. It is noteworthy that none of the subjects achieved entirely all the recommended steps. The highest frequency of compliance was found in step 4, referring to the consumption of the rice and beans. Lower frequencies of adherence were found for step 7, related to consumption of soft drinks, processed juices, sweets and snacks, and also step 3 on the consumption of fruit/ vegetables/greens. Adherence to the “10 steps to Healthy Eating” by adolescents was very low. Considering the importance of healthy eating in adolescence, greater investment in public policies in the area of food and nutrition is strongly recommended.
Contido em Ciência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (2014), p. 1589-1599
Assunto Adolescente
Comportamento alimentar
Hábitos alimentares
[en] Adolescents
[en] Dietary behavior
[en] Eating habits
[en] Healthy food
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/101975
Arquivos Descrição Formato
000930297.pdf (98.71Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.