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Fatores associados ao excesso de peso em adultos usuários de restaurantes populares em Belo Horizonte, Brasil

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Fatores associados ao excesso de peso em adultos usuários de restaurantes populares em Belo Horizonte, Brasil

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Título Fatores associados ao excesso de peso em adultos usuários de restaurantes populares em Belo Horizonte, Brasil
Outro título Factors associated with being overweight among adults using low-budget restaurants in Belo Horizonte, Brazil
Autor Machado, Ísis Eloah
Pereira, Simone Cardoso Lisboa
Dias Júnior, Cláudio Santiago
Abreu, Mery Natali Silva
Borges, Angélica Marques
Filgueiras, Jullyane Hott
Resumo O objetivo deste artigo é avaliar o estado nutricional dos usuários dos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte e identificar fatores associados ao excesso de peso. Estudo analítico transversal, conduzido em adultos de ambos os sexos, nos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte. O excesso de peso, variável dependente, foi diagnosticado por meio do índice de massa corporal (IMC > 25 kg/m2) e correlacionado com as variáveis sociodemográficas e nível de atividade física. Os dados foram obtidos por meio da aferição direta do peso e da altura e de questionário semiestruturado. Participaram do estudo 1334 indivíduos, sendo a maioria do sexo masculino. A prevalência de excesso de peso foi de 42,9% entre os homens e 45,8% entre as mulheres. Os fatores positivamente associados ao excesso de peso foram: maior idade para ambos os sexos, possuir parceiro para as mulheres e menor prática de atividade física e classe socioeconômica mais elevada para os homens. A identificação dos fatores associados ao excesso de peso revela a necessidade da implantação de uma programação sistemática e eficaz de educação alimentar e nutricional para a prevenção e a remediação desse agravo, para que os restaurantes populares cumpram seu objetivo.
Abstract The scope of this article is to assess the nutritional status of users of low-budget restaurants and soup kitchens in Belo Horizonte and to identify factors associated with being overweight. It involved a cross-sectional analytical study conducted among adults of both sexes in low-budget restaurants and soup kitchens in Belo Horizonte. Being overweight was the dependent variable and was defined as body mass index (BMI) > 25 kg/m2. This was correlated with socio-demographic variables and the level of physical activity. The data were obtained directly through weight and height measurement and a semi-structured questionnaire. The study involved 1334 individuals, the majority being male. The prevalence of being overweight was 42.9% among the men and 45.8% among the women. The following factors were positively associated with being overweight: being older for both sexes; having a partner for the women; taking less physical exercise and higher socioeconomic level for the men. Detection of factors associated with being overweight reveals that there is a need to implement an effective systematic program of dietary and nutritional education in order to prevent and remedy this condition, so that low-budget restaurants fulfill their objective.
Contido em Ciência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (2014), p. 1513-1521
Assunto Estado nutricional
Fatores socioeconômicos
Obesidade
Serviços de alimentação
Sobrepeso
[en] Nutritional status
[en] Obesity
[en] Overweight
[en] Restaurants
[en] Socio-demographic factors
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/102027
Arquivos Descrição Formato
000930278.pdf (98.04Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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