Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMachado, Ísis Eloahpt_BR
dc.contributor.authorPereira, Simone Cardoso Lisboapt_BR
dc.contributor.authorDias Júnior, Cláudio Santiagopt_BR
dc.contributor.authorAbreu, Mery Natali Silvapt_BR
dc.contributor.authorBorges, Angélica Marquespt_BR
dc.contributor.authorFilgueiras, Jullyane Hottpt_BR
dc.date.accessioned2014-08-28T02:11:26Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1413-8123pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/102027pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste artigo é avaliar o estado nutricional dos usuários dos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte e identificar fatores associados ao excesso de peso. Estudo analítico transversal, conduzido em adultos de ambos os sexos, nos restaurantes e refeitório populares de Belo Horizonte. O excesso de peso, variável dependente, foi diagnosticado por meio do índice de massa corporal (IMC > 25 kg/m2) e correlacionado com as variáveis sociodemográficas e nível de atividade física. Os dados foram obtidos por meio da aferição direta do peso e da altura e de questionário semiestruturado. Participaram do estudo 1334 indivíduos, sendo a maioria do sexo masculino. A prevalência de excesso de peso foi de 42,9% entre os homens e 45,8% entre as mulheres. Os fatores positivamente associados ao excesso de peso foram: maior idade para ambos os sexos, possuir parceiro para as mulheres e menor prática de atividade física e classe socioeconômica mais elevada para os homens. A identificação dos fatores associados ao excesso de peso revela a necessidade da implantação de uma programação sistemática e eficaz de educação alimentar e nutricional para a prevenção e a remediação desse agravo, para que os restaurantes populares cumpram seu objetivo.pt_BR
dc.description.abstractThe scope of this article is to assess the nutritional status of users of low-budget restaurants and soup kitchens in Belo Horizonte and to identify factors associated with being overweight. It involved a cross-sectional analytical study conducted among adults of both sexes in low-budget restaurants and soup kitchens in Belo Horizonte. Being overweight was the dependent variable and was defined as body mass index (BMI) > 25 kg/m2. This was correlated with socio-demographic variables and the level of physical activity. The data were obtained directly through weight and height measurement and a semi-structured questionnaire. The study involved 1334 individuals, the majority being male. The prevalence of being overweight was 42.9% among the men and 45.8% among the women. The following factors were positively associated with being overweight: being older for both sexes; having a partner for the women; taking less physical exercise and higher socioeconomic level for the men. Detection of factors associated with being overweight reveals that there is a need to implement an effective systematic program of dietary and nutritional education in order to prevent and remedy this condition, so that low-budget restaurants fulfill their objective.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (maio 2014), p. 1513-1521pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectSobrepesopt_BR
dc.subjectOverweighten
dc.subjectObesityen
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectFatores socioeconômicospt_BR
dc.subjectSocio-demographic factorsen
dc.subjectServiços de alimentaçãopt_BR
dc.subjectRestaurantsen
dc.titleFatores associados ao excesso de peso em adultos usuários de restaurantes populares em Belo Horizonte, Brasilpt_BR
dc.title.alternativeFactors associated with being overweight among adults using low-budget restaurants in Belo Horizonte, Brazil en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000930278pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples