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dc.contributor.authorMartens, Cristina Dai Prápt_BR
dc.contributor.authorFreitas, Henrique Mello Rodrigues dept_BR
dc.contributor.authorLajus, Gustavo Menegazpt_BR
dc.contributor.authorSalvi, Eloni Josépt_BR
dc.contributor.authorMartens, Mauro Luizpt_BR
dc.date.accessioned2014-10-14T02:13:16Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1413-3849pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/104541pt_BR
dc.description.abstractEste artigo trata da inovatividade sob a ótica da orientação empreendedora. Tem como objetivo apresentar os resultados de um estudo exploratório e qualitativo que buscou caracterizar a inova-tividade em indústrias de alimentos. É feita uma revisão conceitual sobre orientação empreendedora e inovatividade, apresentando base conceitual para o estudo. A coleta de dados foi por meio de entrevistas semiestruturadas com dirigentes de nove indústrias de médio e grande porte da região central do Rio Grande do Sul. A análise dos resultados apresenta uma caracterização da inovatividade nas indústrias, que é evidenciada de forma diferente nas indústrias pesquisadas. A inovação em produtos e serviços destaca-se em quatro indústrias, ao passo que a inovação em processos é prioridade em oito das nove indústrias. Há investimentos constantes em inovação, com setor de P&D estabelecido em quatro indústrias e participação ativa do fornecedor nas inovações de duas. Há pessoas dedicadas a atividades inovativas em cinco indústrias e nas demais há envolvimento parcial. A criatividade tem importância destaque, muito embora faltem procedimentos sistematizados para seu desenvolvimento. A diferenciação ocorre especialmente em processos, onde é possível ter atividades inovativas de difícil imitação pela concorrência.pt_BR
dc.description.abstractThis article is about innovativeness in the context of entrepreneurial orientation. The aim is to present the results of an exploratory and qualitative research that sought to characterize innovativeness in food industries. A conceptual review on entrepreneurial orientation and innovativeness is presented as a base for the study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with professionals of nine medium and large food industries from the central region of Rio Grande do Sul state. The analysis concludes with an over-view about innovative behavior, which is evidenced differently in industries surveyed. Innovation in products and services is featured in four industries, while process innovation is a priority in eight of the nine industries. There is constant investment in innovation, for a department of P&D in four industries and active participation of the supplier in innovations of the both industries. There are people dedicated to innovative activities in five industries and people involved in the other part. Creativity is especially important, although lacks systematic procedures for its development. The differentiation is especially in cases where it is possible to have innovative activities of difficult for competitors to duplicate.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista de negocios. Blumenau. Vol. 19, n. 1, (jan./mar. 2014), p. 94-117pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectInovaçãopt_BR
dc.subjectInnovativenessen
dc.subjectOrientação empreendedorapt_BR
dc.subjectInnovative behavioren
dc.subjectEmpreendedorismopt_BR
dc.subjectEntrepreneurial orientationen
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectEntrepreneurshipen
dc.subjectFood industryen
dc.titleA inovatividade em indústria de alimentos : Estudo com médias e grandes empresas do Sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeThe innovativeness in the food industry : a study of medium and large businesses in Southern Brazilen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000928967pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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