Mostrar registro simples

dc.contributor.advisorCardoso, Susanapt_BR
dc.contributor.authorMello, Jéssica Mello dept_BR
dc.date.accessioned2014-11-11T02:14:28Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/106631pt_BR
dc.description.abstractA qualidade da carne de frango que chega ao consumidor tem diversas influências, nas quais incluem-se, principalmente, os métodos adotados no manejo pré-abate desses animais ao sair da propriedade rural (jejum alimentar, dieta hídrica, apanha e colocação nas caixas de transporte), durante o transporte ao matadouro-frigorífico (condições de temperatura e umidade, lotação, duração do deslocamento), na recepção no frigorífico (área de espera) e nos momentos anteriores ao abate (retirada das caixas de transporte, pendura, insensibilização e sangria), etapas em que o bem-estar animal entra como fator principal para minimizar o estresse e o desconforto inevitavelmente sofridos pelos animais. Além da melhor qualidade da carne, o bem-estar dos frangos no processo de abate proporciona um melhor aproveitamento da carcaça, diminuindo os prejuízos nos frigoríficos, e provoca uma melhor e maior aceitação da carne pelos consumidores, os quais têm questionado e exigido cada vez mais, além da qualidade microbiológica (higiênico-sanitária), físico-química e sensorial, a qualidade ética da carne. Levando em consideração a atual conjuntura da comercialização brasileira de carne de frango, o bem-estar animal como agente positivo na qualidade da carne ganha ainda maior importância para a manutenção do status de maior exportador mundial de carne de frango, uma vez que a população mundial vem em crescimento exponencial, exigindo maior suprimento de proteína animal.pt_BR
dc.description.abstractThe quality of the chicken that reaches the consumer has many influences, in which mainly include those methods adopted in the pre-slaughter handling these animals out of the barn (Fasting, water feeding, harvesting and place in the crates) during transport to the cold storage place (temperature and humidity conditions, allotment, duration of displacement) at the reception in a cold storage place (waiting area) and in previous times slaughter (withdrawal of shipping boxes, suspend, stunning and bleeding), steps in which the animal welfare enters the main factor to minimize the stress and discomfort inevitably suffered by animals. Besides better meat quality, the welfare of the chickens in the slaughter process provides a better use of housing, reducing losses in cold storage place and causes a better and greater acceptance by consumers of the meat, which have increasingly questioned and required more besides microbiological quality (sanitary conditions), physico-chemical and sensory, ethical meat quality. Taking into consideration the current situation of Brazilian marketing of chicken meat, the animal welfare as a positive agent in meat quality is even more important for maintaining the status of world's largest exporter of chicken meat, once the world population is growing exponentially, requiring larger supply of animal protein.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectWelfareen
dc.subjectBem-estarpt_BR
dc.subjectPre-slaughteren
dc.subjectPré-abatept_BR
dc.subjectChickenen
dc.subjectFrango : Abatept_BR
dc.subjectMeat qualityen
dc.subjectQualidade da carnept_BR
dc.titleO bem-estar no manejo pré-abate de frangos e a sua relação com a qualidade da carnept_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000942334pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Veterináriapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014/1pt_BR
dc.degree.graduationMedicina Veterináriapt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples