Repositório Digital

A- A A+

Avaliação da degradabilidade ruminal in situ da palha de arroz fermentada por trichoderma viride, rhizopus stolonifer e pycnoporus sanguineus

.

Avaliação da degradabilidade ruminal in situ da palha de arroz fermentada por trichoderma viride, rhizopus stolonifer e pycnoporus sanguineus

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Avaliação da degradabilidade ruminal in situ da palha de arroz fermentada por trichoderma viride, rhizopus stolonifer e pycnoporus sanguineus
Outro título Evaluation of rice straw fermented by trichoderma viride, rhizopus stolonifer and pycnoporus sanguineus by in situ ruminal degradability
Autor Endres, Eliane
Thomas, Robert Wayne Steven Philip
Prates, Enio Rosa
Resumo O melhoramento nutricional da palha de arroz fermentada por Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer e Pycnoporus sanguineus foi avaliado por intermédio da degradação ruminal in situ. A fermentação da palha com T. viride e água por duas semanas aumentou a taxa de degradação ruminal em, aproximadamente, 31,5 e 264%, respectivamente, quando comparada com controle e água e com fermentação da palha por uma semana. Houve, também, redução no tempo de degradação efetiva da matéria seca da palha de arroz no trato digestivo do animal. O tratamento com R. stolonifer e água mostrou aumento de 17,95 e 7,90% da fração potencialmente digestível da matéria seca da palha, respectivamente, quando comparada com controle e fermentação por uma semana. O tratamento da palha de arrroz com P. sanguineus e água mostrou redução de 6,66 e 33,64% na degradação ruminal efetiva da matéria seca da palha após fermentação por uma e duas semanas, respectivamente.
Abstract The nutritional improvement of rice straw fermented by Trichoderma viride, Rhizopus stolonifer and Pycnoporus sanguineus was evaluated using the in situ ruminal degradability technique. The fermentation of the straw with T. viride and water for two weeks increased the degradation rate in 31.5 and 264% when compared with the control and water, and with fermentation of the straw for one week. Also, there was a reduction on the effective degradation time of the straw dry matter in the digestive tract of the animal. The treatment with R. stolonifer and water showed an increase of 17.95 and 7.90% on the potentially digestible fraction of the straw dry matter, respectively, when compared with the control and fermentation by one week. The treatment of straw with P. sanguineus and water showed reduction of 6.66 and 33.64% on the effective ruminal degradability of the straw dry matter after one and two weeks of fermentation, respectively.
Contido em Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science, Viçosa. Vol. 28, n. 4 (jul./ago. 1999), p. 816-821
Assunto Nutricao animal : Gado : Novilho : Ruminacao : Palha de arroz : Microorganismo : Fungo : Fermentacao : Digestibilidade : Residuo agricola : Degradacao
[en] Rice straw
[en] Rumen degradability
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107065
Arquivos Descrição Formato
000241268.pdf (190.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.