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dc.contributor.authorBender, Renar Joãopt_BR
dc.contributor.authorPezzi, Ernanipt_BR
dc.contributor.authorLeão, Marcos Laux dept_BR
dc.contributor.authorCasali, Michel Eliaspt_BR
dc.date.accessioned2014-11-19T02:15:34Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1679-9275pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107086pt_BR
dc.description.abstractA modificação da atmosfera de armazenagem é uma possibilidade de prolongar a vida pós-colheita de morangos. No presente trabalho, foram avaliadas quatro composições iniciais de atmosferas (3 kPa O₂ + 10 kPa CO₂; 5 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; 21 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; e ar ambiente) em combinação com diferentes tempos de armazenagem. Morangos (Fragaria x ananassa Duch) cv. Camarosa e Verão foram colhidos e colocados em embalagens de comercialização ainda nas lavouras. No galpão de embalamento, estas embalagens foram envoltas por sacos de polietileno com permeabilidade de 0,21 e 0,14 a 0,15 mL cmˉ² horaˉ¹ para O₂ e para CO₂, respectivamente. O emprego de atmosferas com concentrações iniciais de O₂ e CO₂, assim como o uso de polietileno contendo apenas ar ambiente, permite manter a qualidade de morangos cv. Camarosa por até seis dias de armazenagem a 1ºC. Morangos da cv. Verão não se beneficiaram da modificação de atmosfera a 4ºC. Os teores de sólidos solúveis totais, da acidez titulável e do ácido ascórbico, assim como a resistência à deformação, de morangos da cv. Camarosa não foram influenciados pelas combinações de atmosferas. Morangos da cv. Verão, no entanto, perderam significativamente firmeza de polpa e teores de ácido cítrico ao longo do período de armazenagem.pt_BR
dc.description.abstractModified atmosphere storage is one of the possibilities to prolong the postharvest shelf life of strawberries. In the present work, four combinations of O₂ and CO₂ concentrations (3 kPa O₂ + 10 kPa CO₂; 5 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; 21 kPa O₂ + 15 kPa CO₂; and ambient air) were evaluated along various storage periods. Cv. Camarosa and cv. Verão strawberries (Fragaria x ananassa Duch) were harvested from commercial groves and placed in trays and stored in low density polyethylene bags of 0.21 and 0.14 to 0.15 mL cmˉ² hourˉ¹ permeability to O₂ and CO₂, respectively. Modified atmospheres starting from known concentrations of O₂ and CO₂ or only ambient air maintain the quality of cv. Camarosa strawberries for up to 6 days at 1ºC. Cv. Verão berries did not benefit from modified atmospheres at 4ºC. Total soluble solids, titratable acidity, as well as ascorbic acid contents and resistance to berry deformation were not influenced by the different atmospheres. Cv. Verão, however, lost significantly more flesh firmness and had reduced titratable acidity contents along the storage periods.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofActa scientiarum . Agronomy, Maringá. Vol. 32, n. 2 (abr. 2010), p. 285-292pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectMorangopt_BR
dc.subjectPostharvesten
dc.subjectArmazenamentopt_BR
dc.subjectCold storageen
dc.subjectPós-colheitapt_BR
dc.subjectFrigoríficopt_BR
dc.subjectConservaçãopt_BR
dc.titleArmazenagem de morangos cv. Camarosa e cv. Verão em atmosfera modificadapt_BR
dc.title.alternativeModified atmosphere storage of cv. Camarosa and cv. Verão strawberries en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000757537pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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