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Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento

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Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento

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Título Valor nutricional e energia metabolizável de subprodutos do trigo utilizados para alimentação de suínos em crescimento
Outro título Nutritional value and metabolizable energy of wheat by‑products used for feeding growing pigs
Autor Wesendonck, Willian Rui
Kessler, Alexandre de Mello
Ribeiro, Andrea Machado Leal
Somensi, Marcelo Luiz
Bockor, Luciane
Dadalt, Julio Cezar
Monteiro, Alessandra Nardina Trícia Rigo
Marx, Fábio Ritter
Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar o valor nutricional e energético de subprodutos do trigo, em dietas para suínos em crescimento, e obter equações de predição da energia metabolizável. Foram utilizados 36 suínos machos, castrados, alojados em gaiolas metabólicas individuais. Realizou-se a coleta total de fezes e urina em dois períodos de dez dias: cinco para adaptação e cinco para coleta. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso, tendo-se considerado o período de coleta como bloco, com seis tratamentos e seis repetições. A dieta referência foi substituída em 30% por um dos subprodutos testados: farinheta, farelo fino, farelo de trigo, farelo grosso e farelo grosso moído; este último usado para avaliar a influência da granulometria na digestibilidade. A fibra bruta foi a variável que proporcionou a melhor estimativa da energia metabolizável. O farelo fino foi superior em energia digestível e metabolizável, em comparação ao farelo grosso moído. O farelo grosso moído apresentou os menores coeficientes de digestibilidade, e a diminuição de seu diâmetro geométrico médio não aumentou a digestibilidade dos nutrientes e da energia. Entre os subprodutos avaliados, a farinheta apresenta maior energia digestível, energia metabolizável e proteína digestível, o que mostra elevado potencial para utilização em dietas para suínos em crescimento.
Abstract The objective of this work was to evaluate nutritional and energy values of wheat by‑products in diets for growing pigs, and to obtain prediction equations for metabolizable energy. Thirty‑six male pigs were housed in individual metabolic cages. Total collection of feces and urine was carried out in two periods of ten days: five days for adaptation and five days for collection. A randomized complete block design was used, considering the sampling period as a block, with six treatments and six replicates. The reference diet was replaced by 30% of one of the tested by‑products: wheat middlings, fine wheat bran, common wheat bran, coarse wheat bran, and ground coarse wheat bran; the latter was used to evaluate the influence of particle size on digestibility. Crude fiber was the variable that provided the best estimate of metabolizable energy. Fine wheat bran was superior in terms of digestible and metabolizable energy, when compared to coarse wheat bran. Ground coarse wheat bran showed lower digestibility coefficients, and the reduction in its average geometric diameter did not increase nutrient availability. Among the evaluated by‑products, wheat middlings have higher digestible energy, metabolizable energy, and digestible protein, showing high potential use in diets for growing pigs.
Contido em Pesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 48, n.2 (fev. 2013), p. 203-210
Assunto Alimentação animal
Nutricao animal
Suíno
[en] Alternative foods
[en] Digestibility
[en] Fiber
[en] Metabolizability
[en] Particle size
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107147
Arquivos Descrição Formato
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