Repositório Digital

A- A A+

A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico

.

A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título A comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológico
Outro título Food for tought : on practices, tastes and food systems from a social anthropological approach
Autor Maciel, Maria Eunice de Souza
Castro, Helisa Canfield de
Resumo A presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.
Abstract This communication is situated in the field of food anthropology and aims to discuss aspects of the act of eating from the cultural point of view. The research will raise some practical considerations about cooking or eating while mobilizing the marking of meanings and identities. Understood as a unifying field of study on food culture, anthropology has contributed to the reflection and understanding of the food phenomenon in analyzes that incorporate representations, beliefs, knowledge and practices that are inherited and/or learned and that are shared by individuals of a given culture or a particular social group. We will approach the notion of food system as a broad proposal capable of bringing different disciplines into an understanding of the food phenomenon as endowed with complexity and able to grasp the dynamics involved in contemporary living, where there is a clear cultural heterogeneity.
Contido em Demetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 8, supl 1 (2013), f. 321-328
Assunto Antropologia
Comida
Sistema alimentar
[en] Anthropology
[en] Food
[en] Food systems
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107215
Arquivos Descrição Formato
000940620.pdf (250.4Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.