Mostrar registro simples

dc.contributor.authorMaciel, Maria Eunice de Souzapt_BR
dc.contributor.authorCastro, Helisa Canfield dept_BR
dc.date.accessioned2014-11-20T02:16:20Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn2238-913Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107215pt_BR
dc.description.abstractA presente comunicação situa-se no campo de estudos da antropologia da alimentação e pretende discorrer sobre aspectos do ato alimentar sob o ponto de vista da cultura. Entendida como um campo aglutinador, a antropologia tem contribuído para a reflexão e a compreensão do fenômeno da alimentação incorporando nas análises representações, crenças, conhecimentos e práticas que são herdados e/ou aprendidos e que são compartilhados pelos indivíduos de uma dada cultura ou de um grupo social determinado. Buscaremos levantar algumas considerações sobre a formação do gosto alimentar enquanto mobilizador de significados e demarcador de identidades. Trataremos sobre a noção de sistema alimentar como uma proposta ampla capaz de aproximar diferentes disciplinas na apreensão do fenômeno enquanto dotado de complexidade. A partir de uma perspectiva sistêmica, é possível apreender as dinâmicas envolvidas na contemporaneidade em que há evidente convivência de uma heterogeneidade sociocultural.pt
dc.description.abstractThis communication is situated in the field of food anthropology and aims to discuss aspects of the act of eating from the cultural point of view. The research will raise some practical considerations about cooking or eating while mobilizing the marking of meanings and identities. Understood as a unifying field of study on food culture, anthropology has contributed to the reflection and understanding of the food phenomenon in analyzes that incorporate representations, beliefs, knowledge and practices that are inherited and/or learned and that are shared by individuals of a given culture or a particular social group. We will approach the notion of food system as a broad proposal capable of bringing different disciplines into an understanding of the food phenomenon as endowed with complexity and able to grasp the dynamics involved in contemporary living, where there is a clear cultural heterogeneity.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofDemetra. Rio de Janeiro, RJ. Vol. 8, supl 1 (2013), f. 321-328pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectComidapt_BR
dc.subjectFooden
dc.subjectAntropologiapt_BR
dc.subjectAnthropologyen
dc.subjectSistema alimentarpt_BR
dc.subjectFood systemsen
dc.titleA comida boa para pensar : sobre práticas, gostos e sistemas alimentares a partir de um olhar socioantropológicopt_BR
dc.title.alternativeFood for tought : on practices, tastes and food systems from a social anthropological approachen
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000940620pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples