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Alterações físicas e químicas de um Argissolo Amarelo sob diferentes sistemas de uso e manejo

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Alterações físicas e químicas de um Argissolo Amarelo sob diferentes sistemas de uso e manejo

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Título Alterações físicas e químicas de um Argissolo Amarelo sob diferentes sistemas de uso e manejo
Outro título Physical and chemical alterations of a Yellow Argisol under different use and management systems
Autor Silva, Apolino José Nogueira da
Cabeda, Mario Sergio Vaz
Carvalho, Fabíola Gomes de
Lima, José Fernando Wanderley Fernandes
Resumo As alterações nas condições químicas do solo em virtude de diferentes sistemas de manejo com cana-de-açúcar podem causar modificações na dispersão de argila e no estado de agregação do solo. Estudaram-se os efeitos de diferentes sistemas de manejo com cana-de-açúcar nas propriedades físicas e químicas de um Argissolo Amarelo Coeso, selecionando- se quatro sistemas de uso e manejo, constituídos de uma área não irrigada, uma área irrigada, uma com aplicação de vinhaça e uma sob floresta nativa como condição original. Foram retiradas amostras de cada área a 0-0,2, 0,2-0,4 e 0,4-0,8 m de profundidade, para determinação das alterações nas propriedades físicas e químicas do solo. Os sistemas de manejo com cana-de-açúcar afetaram as propriedades químicas do solo, ocorrendo redução da capacidade de troca de cátions e aumento da condutividade elétrica, pH em água e concentração crítica de floculação. Essas alterações químicas resultaram numa dispersão maior de argila nos solos cultivados com cana-de-açúcar, reduzindo a estabilidade dos agregados em água.
Abstract Alterations in the chemical conditions of the soil due to different soil management systems with sugarcane can cause modifications in clay dispersion and in the state of aggregation of the soil. The effects of different soil management systems with sugarcane on the physical and chemical properties of a cohesive Yellow Argisol were studied, being selected four different use and management systems, constituted of a site with irrigated cultivation, a site with not irrigated cultivation, a site with vinasse application and a site under native forest as original condition. Samples of each site were collected at 0-0,2, 0,2-0,4 and 0,4-0,8 m depths to determine the alterations in the chemical and physical properties of soil. The management systems with sugarcane affected the chemical properties of the soil, resulting in reduction of cation exchange capacity and increase of the electrical conductivity, pH in water and critical flocculation concentration. These chemical alterations resulted in larger clay dispersion in the soil cultivated with sugarcane, reducing the stability of the aggregates in water.
Contido em Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 10, n. 1 (jan./mar. 2006), p. 76-83
Assunto Fisica do solo
Química do solo
[en] Clay dispersion
[en] Critical flocculation concentration
[en] Root dry matter
[en] Soil aggregation
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107287
Arquivos Descrição Formato
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