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Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta

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Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta

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Título Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta
Outro título Ripening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system
Autor Manfroi, Luciano
Miele, Alberto
Rizzon, Luiz Antenor
Barradas, Carlos Iguacu Nogue
Souza, Paulo Vitor Dutra de
Resumo Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva Cabernet Franc conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico; entretanto, houve diminuição linear e significativa da acidez total, do ácido tartárico e do ácido málico.
Abstract The objective was to evaluate the ripening evolution of Cabernet Franc grapes conducted in the lyre system. The work was carried out during the vegetative cycle of 1995/96, in eight vineyards located in different viticultural regions of the communes of Bento Gonçalves and Monte Belo do Sul, Brazil. Two hundred berries were collected weekly from the beginning of ripening and were crushed for must extraction. The variables evaluated were ºBrix, density, pH, total acidity, tartaric and malic acids. Results show that there were significant linear increases of ºBrix, density, pH, ºBrix/total acidity ratio and the sum of tartaric and malic acids; however, there was a decrease of total acidity, tartaric and malic acids.
Contido em Ciência e agrotecnologia, Lavras, MG. Vol. 28, n. 2 (mar./abr. 2004), p. 306-313
Assunto Maturacao
Uva
Viticultura
[en] Grape
[en] Must
[en] Ripening
[en] Training system
[en] Viticulture
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107434
Arquivos Descrição Formato
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