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dc.contributor.authorJacobi, Ubirata Soarespt_BR
dc.contributor.authorFleck, Nilson Gilbertopt_BR
dc.date.accessioned2014-11-26T02:29:51Zpt_BR
dc.date.issued2000pt_BR
dc.identifier.issn0100-204Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/107456pt_BR
dc.description.abstractA aveia (Avena spp.) é uma das culturas mais importantes do Sul do Brasil durante a estação hibernal de crescimento. Sabe-se que nela existem agentes alelopáticos, o que torna conve- niente o entendimento deste fenômeno na cultura. Neste trabalho, buscou-se realizar uma estimativa do potencial alelopático com base na análise da fase inicial (estabelecimento) do ciclo de diferentes genótipos de aveia, bem como na avaliação de seus aleloquímicos. A partir da análise dos dados, verifica-se que os genótipos de aveia apresentam potencial alelopático, e que UPF 13, UFRGS 9, UFRGS 10 e UFRGS 6 são os que mostram maior efeito. Por outro lado, UFRGS 12, UFRGS 17, UFRGS 884077 e UPF 12 exibem menor efeito. Os efeitos produzidos pelo aleloquímico escopoletina são semelhantes aos provocados pelos próprios genótipos de aveia, o que mostra semelhança entre o efeito alelopático produzido pela substância e o provocado pelos genótipos.pt_BR
dc.description.abstractOats (Avena spp.) represent one of the most important crops in the South of Brazil during the winter growing season. In its plants there are allelopathic substances present, which refer the importance of the understanding of this phenomenon in the crop. The aim of this work was to estimate the allelopathic potential of different genotypes based on the analyses of their initial phase as well as on the evaluation of their allelochemicals. Results of this study showed that oat genotypes present allelopathic potential. Genotypes that present greater allelopathic effects during the initial period are UPF 13, UFRGS 9, UFRGS 10, and UFRGS 6. In the same way, those genotypes that exhibit lesser effects are UFRGS 12, UFRGS 17, UFRGS 884077, and UPF 12. The effects caused by the allelochemical scopoletin are similar to those observed by oat genotypes, suggesting a cause and effect relationship.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 35, n. 1 (2000), p. 11-19pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAveiapt_BR
dc.subjectAvena sativaen
dc.subjectMelhoramento genético vegetalpt_BR
dc.subjectAvena strigosaen
dc.subjectAllelochemicalsen
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectGenótipopt_BR
dc.subjectScopoletinen
dc.subjectCiclo de vidapt_BR
dc.subjectAllelopathyen
dc.titleAvaliação do potencial alelopático de genótipos de aveia no início do ciclopt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the allelopathic potential of oat genotypes at the initial period of cycle en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000269033pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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