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Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia

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Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia

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Título Herança de caracteres morfológicos de grãos primários em aveia
Outro título Inheritance of primary grain morphology traits in oat
Autor Cabral, Candida Braga
Milach, Sandra Cristina Kothe
Pacheco, Marcelo Teixeira
Crancio, Leonardo Araripe
Resumo A produção de cultivares com grãos de superior qualidade física tem adquirido importância, especialmente com a crescente globalização dos mercados sul-americanos. A fim de definir as melho- res estratégias de ação para o melhoramento dessas características, é fundamental o estudo das suas bases genéticas e, até o momento, não existe registro de trabalhos desta natureza com germoplasma brasileiro de aveia. Este trabalho foi realizado com o objetivo de estimar o modo de herança e herdabilidade dos caracteres área, comprimento, largura e perímetro de grãos primários de aveia. Fo- ram avaliadas amostras de 20 grãos de um número variável de plantas para as gerações PI, P2, FI, F2 e F3 de cinco cruzamentos de aveia através da análise de imagens digitalizadas. Com esses dados, foram obtidas as distribuições de freqüência e variâncias, e estimados os valores de herdabilidade no sentido amplo e pai-progênie, bem como os efeitos gênicos predominantes. Os resultados obtidos mostraram que existe variabilidade em progênies precoces em relação às características de grão avaliadas, e que aditividade e dominância são os efeitos gênicos que estão atuando. Não foi detectada a presença de genes maiores atuando na expressão dessas características. Aliadas a isso, as variações contínuas em F2 indicam que seleção amena deve ser aplicada em gerações iniciais.
Abstract The production of varieties with higher grain physical quality has acquired importance, especially with the globalization of the South American markets. In order to define the best strategies for the improvement of these traits, it is important to study their genetic basis, and until now, studies of this nature have not been conducted with Brazilian oat genotypes. This work was carried out with the objective of determining the inheritance and heritability of the area, length, width and perimeter of primary oat grains. Samples of 20 grains of a variable number of plants from the generations PI, P2, FI, F2 e F3 from five crosses were evaluated through analysis of digitalized images. From these data fre- quency distributions and variances were obtained and heritability values were estimated in broad sense and parent offspring, as well as the predominant gene effects The results showed that there is variabil- ity in early generations for the grain traits evaluated and that additivity and dominance are the main gene effects acting. The presence of major genes was not detected in the expression of these traits, and continuous variation in the F2 indicates that low selection pressure has to be applied in early genera- tions.
Contido em Pesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 36, n. 9 (set. 2001), p. 1133-1143
Assunto Aveia
Características agronômicas
Hereditariedade
Melhoramento genético vegetal : Variabilidade genética
Morfologia vegetal
[en] Avena saliva
[en] Genetic variation
[en] Heritability
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/107457
Arquivos Descrição Formato
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