Repositório Digital

A- A A+

Avaliação do uso de um depósito sedimentar pela avifauna em um sistema estuarino-lagunar no Sul do Brasil

.

Avaliação do uso de um depósito sedimentar pela avifauna em um sistema estuarino-lagunar no Sul do Brasil

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Avaliação do uso de um depósito sedimentar pela avifauna em um sistema estuarino-lagunar no Sul do Brasil
Autor Philippsen, Matheus
Orientador Ozorio, Carla Penna
Data 2012
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Ênfase em Biologia Marinha e Costeira: Bacharelado.
Assunto Avifauna
Pontal dos Freitas (RS)
Tramandaí, Rio, Estuário do (RS)
[es] Comportamiento de las aves acuáticas
[es] Rio Grande do Sul, costa Norte
Resumo O Pontal dos Freitas é um deposito sedimentar no sistema estuarino-lagunar de Tramandaí e integra um mosaico de áreas úmidas que se estende por toda a região costeira do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, abrigando uma grande diversidade de aves aquáticas, tanto residente como migrantes. No que diz respeito ao sistema estuarino-lagunar de Tramandaí, sabe-se que apresenta alta produtividade biológica, destacando-se a sua ictiofauna e a macrofauna bentônica por participarem nas teias tróficas, sendo itens alimentares especialmente explorados pelas aves. O presente estudo teve como objetivo realizar o levantamento das aves que utilizam o pontal, bem como o seu repertório comportamental, além de avaliar a macrofauna bentônica disponível para o consumo das aves. Durante o período de outubro de 2011 a março de 2012, através de censos realizados na área, foram identificadas e quantificadas 29 espécies pertencentes a nove ordens, três subordens e 15 famílias, sendo 22 espécies residentes e sete vagantes do norte, registrando-se 1.746 comportamentos. As espécies mais registradas durante o estudo foram a Himantopus melanurus (579 registros), Rynchops niger (528 registros) e Vanellus chilensis (125 registros), enquanto as três com maior frequência foram as espécies V. chilensis (100%), Egretta thula (88%) e H. melanurus (87%). Nos seis meses de estudo, o mês de maior riqueza de espécies (24) foi o de fevereiro Os comportamentos mais observados foram os de descanso (1.099 registros) e de alimentação (613 registros), constando-se as seguintes estratégias de captura de itens: 1) “filtrando a água com o bico”, 2) “pescando pousado” em bando ou solitário, 3) “pescando voando” em bando ou solitário e 4) “ciscando” sobre o substrato (o bico não penetra no sedimento) ou no substrato (o bico penetra no sedimento). A macrofauna apresentou-se basicamente constituída pelos poliquetos Laeonereis acuta (182,6 ind./m²), Heteromastus similis (174 ind./m²), Nephtys fluviatilis (164,2 ind./m²) e o caranguejo Neohelice granulata ( 2,9 tocas/m² ). Entre os perfis de amostragem, não foi constatada diferença significativa entre as médias do N. granulata, mas sim na densidade total de poliquetos, apresentando a média do perfil nordeste superior em relação as demais. Apesar dos testes estatísticos entre as variáveis da macrofauna e as variáveis das aves não terem comprovado uma relação direta entre estes dois níveis tróficos no Pontal, considera-se a área um importante local de alimentação para as aves aquáticas da região. Também como local de descanso e refúgio, o Pontal dos Freitas possui um papel fundamental para a sobrevivência das aves residentes e migrantes com ocorrência na região, sendo utilizado inclusive para a nidificação por algumas espécies como o Haematopus palliatus.
Resumen El Pontal de Freitas es un depósito sedimentario en el sistema lagunar-estuarino de Tramandaí e incorpora un mosaico de humedales que se extiende en toda la región costera de Rio Grande do Sul, Brasil, que alberga una gran variedad de aves acuáticas, tanto residentes y migrantes . Lo que se refiere el sistema lagunar-estuarino de Tramandaí, se sabe que tiene una alta productividad biológica, especialmente si los peces y macroinvertebrados bentónicos para participar en las cadenas tróficas, especialmente siendo productos alimenticios explotados por las aves. Este estudio tenía como objetivo estudiar las aves que utilizan el Pontal, así como su repertorio conductual, y para evaluar la macrofauna bentónica disponibles para el consumo de las aves. Durante el período octubre 2011 a marzo 2012, a través de censos realizados en el área se identificaron y cuantificaron 29 especies pertenecientes a nueve órdenes, três subórdenes y 15 familias, siendo 22 especies residentes y siete errantes del norte, com el registro de 1746 comportamientos. Las especies más registradas durante el estudio fueron Himantopus melanurus (registros de 579), Rynchops niger (528 registros) y Vanellus chilensis (125 registros), mientras que los tres con mayor frecuencia fueron las especies V. chilensis (100%), Egretta thula (88%) y H. melanurus (87%). En el estudio de seis meses, el mes de mayor riqueza de especies (24) fue el febrero Los comportamientos observados fueron el reposo (1099 registros) y alimentar (613 registros), indicando las siguientes estrategias para capturar los elementos : 1) "filtrando el agua con su pico," 2) "La pesca posada" en un grupo o solo, 3) "la pesca con vuelo" en un grupo o solo, y 4) el "ciscando" sobre el sustrato (el pico no penetra en el sedimento) o el sustrato (el pico penetra en el sedimento). La macrofauna había hecho básicamente de poliquetos Laeonereis acuta (182,6 ind./m²), Heteromastus similis (174 ind./m²), Nephtys fluviatilis (164,2 ind./m²) y el cangrejo Neohelice granulata 2,9 madriguera/m² ). Entre los perfiles de muestreo, no se encontraron diferencias significativas entre las medias de N. granulata, pero la densidad total de poliquetos, con el perfil promedio a lo largo del norte que los demás. A pesar de las pruebas estadísticas entre las variables de la macrofauna y las variables de las aves no han demostrado una relación directa entre estos en los niveles tróficos en Pontal, el área se considera un sitio importante de alimentación para las aves acuáticas en la región. También como un lugar de descanso y refugio, el Pontal dos Freitas tiene un papel clave en la supervivencia de las aves residentes y migratorias que se producen en la región, incluyendo el ser utilizado para la nidificación de algunas especies, como Haematopus palliatus.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/107647
Arquivos Descrição Formato
000932184.pdf (1.547Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.