Repositório Digital

A- A A+

Changes in the volatile organic profile of Schinus polygamus (Anacardiaceae) and Baccharis spicata (Asteraceae) induced by Galling Psyllids

.

Changes in the volatile organic profile of Schinus polygamus (Anacardiaceae) and Baccharis spicata (Asteraceae) induced by Galling Psyllids

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Changes in the volatile organic profile of Schinus polygamus (Anacardiaceae) and Baccharis spicata (Asteraceae) induced by Galling Psyllids
Autor Damasceno, Flaviana Cardoso
Nicolli, Karine Primieri
Caramão, Elina Bastos
Soares, Geraldo Luiz Gonçalves
Zini, Claudia Alcaraz
Resumo Baccharis spicata (Asteraceae) e Schinus polygamus (Anacardiaceae) são plantas nativas do Rio Grande do Sul e são hospedeiras de dois psilídeos galhadores (Hemiptera, Psyllidae) ainda não identificados. As duas plantas em estudo produzem óleo essencial e seus compostos voláteis podem ter um importante papel na interação inseto-planta. A extração e análise dos voláteis das folhas, folhas galhadas e galhas foram realizadas por microextração em fase sólida no modo “headspace” e por cromatografia gasosa com detector de espectrometria de massas. Verificou-se que a composição do “headspace” das galhas de B. spicata e S. polygamus é diferente daquela do “headspace” das folhas sadias. A principal alteração observada foi o aumento da contribuição de monoterpenos no “headspace” das galhas comparativamente ao que se verificou nos tecidos saudáveis. Algumas mudanças também foram observadas na produção de voláteis verdes, em ambas as espécies, mas especialmente na S. polygamus. O possível papel ecológico desses compostos químicos também é discutido.
Abstract Baccharis spicata (Asteraceae) and Schinus polygamus (Anacardiaceae) are plants native from Rio Grande do Sul and are hosts of two unidentified galling psyllids (Hemiptera, Psyllidae). Both plant species produce essential oil and their volatile compounds play an important role related to this kind of plant-insect interaction. Extraction and analysis of volatiles produced by leaves, galled leaves and galls were performed using headspace solid phase microextraction and gas chromatography coupled to mass spectrometry detector. Composition of the headspace of B. spicata and S. polygamus galls showed a significant change in their volatile profile when compared to healthy leaves. These changes were mainly related to a higher production of monoterpenes in galled tissue, compared to what was found in healthy samples. Some changes on the production of green leaf volatiles were also observed in both plant species, especially in S. polygamus. The possible ecological role of these chemical changes was discussed.
Contido em Journal of the Brazilian Chemical Society. Vol. 21, n. 3 (2010), p. 556-563
Assunto Anacardiaceae
Asteraceae
Compostos voláteis
Microextração em fase sólida
[en] Baccharis spicata
[en] Galls
[en] Headspace solid phase microextraction
[en] Leaves
[en] Schinus polygamus
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/108113
Arquivos Descrição Formato
000745139.pdf (804.8Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.