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dc.contributor.authorDamasceno, Flaviana Cardosopt_BR
dc.contributor.authorNicolli, Karine Primieript_BR
dc.contributor.authorCaramão, Elina Bastospt_BR
dc.contributor.authorSoares, Geraldo Luiz Gonçalvespt_BR
dc.contributor.authorZini, Claudia Alcarazpt_BR
dc.date.accessioned2014-12-12T02:15:33Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn0103-5053pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108113pt_BR
dc.description.abstractBaccharis spicata (Asteraceae) e Schinus polygamus (Anacardiaceae) são plantas nativas do Rio Grande do Sul e são hospedeiras de dois psilídeos galhadores (Hemiptera, Psyllidae) ainda não identificados. As duas plantas em estudo produzem óleo essencial e seus compostos voláteis podem ter um importante papel na interação inseto-planta. A extração e análise dos voláteis das folhas, folhas galhadas e galhas foram realizadas por microextração em fase sólida no modo “headspace” e por cromatografia gasosa com detector de espectrometria de massas. Verificou-se que a composição do “headspace” das galhas de B. spicata e S. polygamus é diferente daquela do “headspace” das folhas sadias. A principal alteração observada foi o aumento da contribuição de monoterpenos no “headspace” das galhas comparativamente ao que se verificou nos tecidos saudáveis. Algumas mudanças também foram observadas na produção de voláteis verdes, em ambas as espécies, mas especialmente na S. polygamus. O possível papel ecológico desses compostos químicos também é discutido.pt_BR
dc.description.abstractBaccharis spicata (Asteraceae) and Schinus polygamus (Anacardiaceae) are plants native from Rio Grande do Sul and are hosts of two unidentified galling psyllids (Hemiptera, Psyllidae). Both plant species produce essential oil and their volatile compounds play an important role related to this kind of plant-insect interaction. Extraction and analysis of volatiles produced by leaves, galled leaves and galls were performed using headspace solid phase microextraction and gas chromatography coupled to mass spectrometry detector. Composition of the headspace of B. spicata and S. polygamus galls showed a significant change in their volatile profile when compared to healthy leaves. These changes were mainly related to a higher production of monoterpenes in galled tissue, compared to what was found in healthy samples. Some changes on the production of green leaf volatiles were also observed in both plant species, especially in S. polygamus. The possible ecological role of these chemical changes was discussed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoengpt_BR
dc.relation.ispartofJournal of the Brazilian Chemical Society. Vol. 21, n. 3 (2010), p. 556-563pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGallsen
dc.subjectCompostos voláteispt_BR
dc.subjectAsteraceaept_BR
dc.subjectBaccharis spicataen
dc.subjectSchinus polygamusen
dc.subjectAnacardiaceaept_BR
dc.subjectMicroextração em fase sólidapt_BR
dc.subjectHeadspace solid phase microextractionen
dc.subjectGalhaspt_BR
dc.subjectLeavesen
dc.titleChanges in the volatile organic profile of Schinus polygamus (Anacardiaceae) and Baccharis spicata (Asteraceae) induced by Galling Psyllidspt_BR
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000745139pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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