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Anti-diabetic effects of Campomanesia xanthocarpa (Berg) leaf decoction

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Anti-diabetic effects of Campomanesia xanthocarpa (Berg) leaf decoction

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Título Anti-diabetic effects of Campomanesia xanthocarpa (Berg) leaf decoction
Autor Vinagre, Anapaula Sommer
Rönnau, Ângela Della Santa Rubio Origuella
Pereira, Sabrina Francisco
Silveira, Lídia Uliano
Wiilland, Elenir de Fátima
Suyenaga, Edna Sayuri
Abstract The objective of this research was to identify the effects of 3-week treatment of normal and streptozotocininduced diabetic rats using a leaf decoction of Campomanesia xanthocarpa Berg. (20 g/L) on physiological, biochemical and histological parameters. Streptozotocin (STZ, 70 mg/kg in citrate buffer, pH 4.5) was administered IP to induce experimental diabetes one week prior to the treatment. STZ caused typical diabetic symptoms: polydypsia, polyuria, polyphagia, hyperglycemia, hypertriglyceridemia and histopathological modifications in the pancreas, liver and kidney. The treatment of diabetic rats using the decoction decreased blood glucose levels, inhibited hepatic glycogen loss, and prevented potential histopathological alterations in the pancreas and kidneys. No differences were found between the control rats treated with the decoction and the control rats maintained on water only. In conclusion, these results suggest that C. xanthocarpa leaf decoction (20g/L) might be useful for diabetes mellitus management, but further pharmacological and toxicological studies are needed.
Resumo O objetivo deste trabalho foi identificar os efeitos do tratamento com o decocto das folhas de Campomanesia xanthocarpa Berg. (20 g/L), durante 3 semanas, sobre parâmetros fisiológicos, bioquímicos e histológicos de ratos normais e diabéticos induzidos por estreptozotocina. O diabete melito foi induzido uma semana antes de iniciar o tratamento experimental, pela administração IP de estreptozotocina (STZ, 70 mg/ kg em tampão citrato, pH 4.5). Os ratos tratados com STZ apresentaram sintomas típicos de diabete: polifagia, polidipsia, hiperglicemia, hipertrigliceridemia e alterações histopatológicas no pâncreas, fígado e rim. O tratamento dos ratos diabéticos com o decocto diminuiu os níveis de glicose sanguínea, inibiu a degradação do glicogênio hepático e preveniu possíveis alterações histopatológicas no pâncreas e no rim. Nos ratos controles tratados com o decocto não foram verificadas diferenças significativas em relação aos controles tratados com água. Em conclusão, os resultados sugerem que o tratamento com o decocto das folhas de C. xanthocarpa leaf decoction (20 g/L) possa ser útil para o manejo do diabete melito, porém estudos farmacológicos e toxicológicos ainda são necessários.
Contido em Revista brasileira de ciências farmacêuticas. São Paulo. Vol. 46, n.2 (abr./jun. 2010), p. 169-177
Assunto Campomanesia xanthocarpa
Carboidratos : Metabolismo
Diabetes mellitus
Lipídios : Metabolismo
[en] Campomanesia xanthocarpa/pharmacognosy
[en] Carbohydrate/metabolism
[en] Diabetes Mellitus/experimental study
[en] Histology
[en] Hypoglycemic plant
[en] Lipid/metabolism
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/108120
Arquivos Descrição Formato
000754664.pdf (1.724Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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