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dc.contributor.authorCarvalho, Heloisa Helena Chavespt_BR
dc.contributor.authorWiest, Jose Mariapt_BR
dc.contributor.authorCruz, Fabiana Thomé dapt_BR
dc.date.accessioned2014-12-12T02:15:38Zpt_BR
dc.date.issued2010pt_BR
dc.identifier.issn1516-0572pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108127pt_BR
dc.description.abstractDeterminou-se in vitro a Intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana (IINIB) e a Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana (IINAB), através de Testes de Diluição em Sistema de Tubos Múltiplos, de extratos de oito pimentas do gênero Capsicum, etnograficamente acessadas na região metropolitana de Porto Alegre/RS/BR, frente a inóculos bacterianos padronizados (American Type Culture Collection - ATCC), respectivamente Staphylococcus aureus (25923), Enterococcus faecalis (19433), Salmonella enteritidis (13076) e Escherichia coli (11229), em doses-desafio = 107 UFC mL-1. Quatro destas plantas, pimenta calabresa (“pool” Capsicum sp), pimenta-de-jardim (C.annuum), pimenta dedo-de-moça (C. baccatum) e pimenta malagueta (C. frutescens), apresentaram atividades de inibição e inativação seletivas, em ordem decrescente, para salmonela, coliforme fecal, enterococo e estafilococo. As demais, pimenta cambuci (C. baccatum) e os pimentões (C. annuum) amarelo, verde e vermelho, apresentaram nenhuma atividade. Discute-se a validade da ferramenta etnográfica na prospecção de fatores de proteção anti-bacteriana em plantas, bem como a influência da inibição/inativação na preditividade do diagnóstico bacteriológico.pt_BR
dc.description.abstractThe intensity of bacterial inhibition activity (IINIB) and the intensity of bacterial inactivation activity (IINAB) of extracts of eight peppers of the genus Capsicum, ethnographically located in the metropolitan region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul State, Brazil, were assessed in vitro through Dilution Tests in Multiple Tube Series against standardized bacterial inocula (American Type Culture Collection - ATCC), Staphylococcus aureus (25923), Enterococcus faecalis (19433), Salmonella enteritidis (13076), and Escherichia coli (11229), respectively, at challenge doses = 107 CFU mL-1. Four of these species, cayenne pepper (Capsicum sp pool), garden pepper (C. annuum), ají pepper (C. baccatum), and malagueta pepper (C. frutescens), had selective inhibition and inactivation activities, in decreasing order, to salmonella, fecal coliforms, enterococcus and staphylococcus. The remaining ones, cambuci pepper (C. baccatum) and yellow, green and red sweet peppers (C. annuum) had no activity. The validity of the ethnographic tool in the exploration of antibacterial protection factors from plants, as well as the influence of inhibition/inactivation in the bacteriological diagnosis predictability, is discussed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista brasileira de plantas medicinais. Botucatu. Vol. 12, n. 1 (jan./mar. 2010), p. 8-12.pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectAntibacterial activityen
dc.subjectBacterial inhibitionen
dc.subjectPimentãopt_BR
dc.subjectPimentapt_BR
dc.subjectBacterial inactivationen
dc.subjectCapsicum sp.en
dc.subjectHot and sweet peppersen
dc.titleAtividade antibacteriana in vitro de pimentas e pimentões (Capsicum sp.) sobre quatro bactérias toxinfectivas alimentarespt_BR
dc.title.alternativeIn vitro antibacterial activity of hot and sweet peppers (Capsicum sp.) on four food toxinfective bacteria en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000757125pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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