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Fatores de risco para o deslocamento de abomaso em bovinos leiteiros

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Fatores de risco para o deslocamento de abomaso em bovinos leiteiros

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Título Fatores de risco para o deslocamento de abomaso em bovinos leiteiros
Autor Schepp, Edio
Orientador Bangel Junior, Jorge Jose
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Bovinocultura leiteira
Deslocamento de abomaso
Dietas
Manejo : Bovinos de leite
Nutricao animal : Bovinos leiteiros
[en] Bovine
[en] Dairy cattle
[en] Displacement of the abomasum
[en] Nutrition
Resumo O deslocamento de abomaso é uma doença de origem metabólica que acomete rebanhos leiteiros causando grandes perdas econômicas, seja por redução na produção de leite, custos elevados no tratamento ou ainda perda de animais. Os animais mais comumente acometidos são vacas de alta produção, alimentadas com altos níveis de concentrados, periparturientes, onde a atonia abomasal é pré-requisito para a formação e acúmulo de gás e líquido no interior do órgão, com seu posterior deslocamento. Este trabalho aborda fatores predisponentes que aumentam a incidência desta doença. Apesar de uma síndrome multifatorial, alguns cuidados devem receber especial atenção para evitar a predisposição do deslocamento, como o fornecimento de uma dieta com níveis de fibra bruta de no mínimo 16%, a não ultrapassagem de valores de 1,65 Mcal de EL/Kg na MS no período seco, a diminuição na ingesta de alimentos energéticos no pré-parto, evitando vacas obesas. O balanço energético negativo no pós-parto pode resultar em cetose, gerando um ciclo vicioso de baixo consumo, e posterior atonia dos pré-estômagos e abomaso. Contornar a hipocalcemia com a utilização de sais acidogênicos no pré-parto, reduz a incidência de várias patologias, inclusive, o deslocamento de abomaso. Como forma de controle, a prevenção sempre terá mais sucesso, economicamente, que métodos curativos, portanto, diagnosticar e controlar os fatores predisponentes, principalmente problemas nutricionais e de manejo, devem ser uma constante para minimizar a ocorrência desta doença.
Abstract The displacement of abomasum it’s a disease with metabolic origin that occurs in dairy farms causing large economic impact. That’s because of the reduction in the milk production, costs with the treatment or the animal death. The animals that are more susceptible are high producing dairy cattle, feed with high percentage of grain, fresh cows. The abomasum atony is a pre-requisite for the formation and the accumulation of gas and liquid in the interior of the organ, causing its further displacement. This paper reports predisposing factors that increase the incidence of this disease. Despite it’s a multifactor disease, some care should have special attention to avoid the disease. Some of them are: Giving at least 16% of Crude Fiber in the diet for dairy cattle, don’t pass values of 1,65 Mcal Nel/kg DM in the dry period, avoid obese cows at the close-up period. The negative energetic balance in the fresh cows can lead to ketosis, generating low intake of dry matter and posterior atony of the pre-stomachs and the abomasum. Work around hypocalcemia with the use of anionic salts in the pre-labor reduces the incidence of many diseases, including the displaced abomasum. As a form of control, prevention will always be more successful economically than curative methods, therefore, diagnose and manage the predisposing factors, especially nutrition and management problems should be a constant to minimize the occurrence of this disease.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/108167
Arquivos Descrição Formato
000947827.pdf (818.2Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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