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dc.contributor.authorAntunes, Luidi Eric Guimarãespt_BR
dc.contributor.authorViebrantz, Priscila Correapt_BR
dc.contributor.authorGottardi, Robertopt_BR
dc.contributor.authorDionello, Rafael Gomespt_BR
dc.date.accessioned2014-12-23T02:13:27Zpt_BR
dc.date.issued2011pt_BR
dc.identifier.issn1415-4366pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108545pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo do trabalho foi avaliar os danos físicos e químicos causados por insetos adultos da espécie Sitophilus zeamais (Motschulsky) (Coleoptera: Curculionidae), criação própria sob condições controladas (25±5 °C e 60±10% UR), em grãos de milho híbrido (Zea mays L.) AS-32, oriundos de lavoura experimental, durante três períodos de armazenamento: 30, 60 e 120 dias. O experimento ocorreu nas mesmas condições e foi constituído de quatro repetições de 600 g de grãos com 150 insetos para cada tratamento. As análises realizadas também com o produto “in natura” foram: umidade, perda de peso dos grãos, peso de 1000 grãos, tecnológica de defeitos, extrato etéreo, proteína bruta e variação populacional (emergência, mortalidade e sobrevivência dos insetos). No maior período avaliado (120 dias) ocorreram as maiores perdas de peso, presença de grãos carunchados, grau de umidade, variação populacional e menor peso de 1000 grãos e extrato etéreo. Pode-se concluir, com base nesses resultados, que quanto maior o período de contato dos insetos com os grãos maiores são os danos causados e os prejuízos para os produtores.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 15, n. 6 (jun. 2011), p. 615-620pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectLoss weighten
dc.subjectMilhopt_BR
dc.subjectDoença de plantapt_BR
dc.subjectEther extracten
dc.subjectGorgulho do milhopt_BR
dc.subjectProteinen
dc.subjectMaize weevilen
dc.titleCaracterísticas físico-químicas de grãos de milho atacados por Sitophilus zeamais durante o armazenamentopt_BR
dc.title.alternativePhysicochemical characteristics of corn damaged by Sitophilus zeamais during storage en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000781804pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


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