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Temperatura de degradação de resíduos em processo de compostagem e qualidade microbiológica do composto final

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Temperatura de degradação de resíduos em processo de compostagem e qualidade microbiológica do composto final

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Título Temperatura de degradação de resíduos em processo de compostagem e qualidade microbiológica do composto final
Outro título Evaluation of degradation temperature of compounds in a composting process and microbiological quality of the compost
Autor Silva, Karina Heck da
De Marco, Évilin Giordana
Hahn, Ana Bárbara Barth
Kluge, Mariana
Spilki, Fernando Rosado
Van der Sand, Sueli Terezinha
Resumo A técnica da compostagem é um recurso empregado com o objetivo de reciclar resíduos orgânicos domésticos e sanitizar o lodo produzido nas estações de tratamento de efluentes de esgoto (ETE) podendo-se obter um composto com propriedades de fertilizante agrícola e/ou corretor de solos degradados. A alta temperatura atingida pelo sistema deve ser responsável pela redução de micro-organismos patogênicos presentes no início do processo assegurando, desta forma, a qualidade microbiológica do composto sem oferecer riscos de contaminação, conforme preconiza a Resolução 354/2006 do CONAMA. Objetivou-se, com o trabalho, avaliar a influência da temperatura sobre a redução de Escherichia coli, Salmonella sp., ovos de helmintos e vírus entéricos durante o processo de compostagem, além da contagem de bactérias heterotróficas. Foram realizados testes colimétricos, semeaduras em meios de cultivo, testes de visualização de ovos de helmintos e detecção molecular de vírus entéricos. Os resultados indicaram oscilação nas contagens de E. coli e de bactérias heterotróficas, mesmo após a fase termofílica. Por outro lado, não foi detectada a presença de Salmonella sp., vírus entéricos nem de ovos viáveis de helmintos, ao final do processo.
Abstract The composting technique is a promising alternative for the treatment of solid organic residues, along with the sludge produced in sewage treatment plants. The final compost might show fertilizer properties, which can be used to recover poor soils. The high temperatures that the composting process can achieve are responsible for the reduction of the pathogenic microbial population, helminth eggs and virus present in the beginning of the process. This behavior assures the microbial quality of the compost according to the 375/2006 Resolution of the CONAMA. The aim of this study was to evaluate the influence of temperature on Escherichia coli, Salmonella sp., helminth egg and enteric virus presence in the final product from a composting process. For this matter colimetric assays were performed together with the seedling of the samples in different culture media, the assay for helminth eggs visualization under the microscope and the identification of enteric virus. The results showed an oscillation on E. coli and heterotrophic bacteria counts, even after the thermophilic phase. On the other hand, Salmonella sp., helminth eggs and enteric virus were not found in the final compost.
Contido em Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande. Vol. 17, n. 1 (jan. 2013), p. 54-59
Assunto Coliformes
Compostagem
Lodos domésticos
Matéria Orgânica
[en] Coliforms
[en] Organic matter
[en] Sewage sludge
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/108662
Arquivos Descrição Formato
000871888.pdf (535.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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