Mostrar registro simples

dc.contributor.authorDill, Matheus Dheinpt_BR
dc.contributor.authorCorte, Vitor Francisco Dallapt_BR
dc.contributor.authorBarcellos, Julio Otavio Jardimpt_BR
dc.contributor.authorCanozzi, Maria Eugênia Andrighettopt_BR
dc.contributor.authorOliveira, Tamara Esteves dept_BR
dc.date.accessioned2015-01-06T02:14:36Zpt_BR
dc.date.issued2013pt_BR
dc.identifier.issn0034-737Xpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/108750pt_BR
dc.description.abstractO Brasil e os EUA estão entre os principais produtores mundiais de carne bovina. Entretanto, distorções no mercado alimentar decorrentes da presença de barreiras comerciais podem comprometer a competitividade desses países. O objetivo deste trabalho foi verificar a competitividade da carne bovina brasileira e norte-americana, no mercado internacional, entre 1990 e 2008. Para isso, foi utilizado o Índice de Competitividade Revelada (CR) para inferir sobre os efeitos que subsídios, acordos comercias e barreiras sanitárias exercem sobre a competitividade da carne bovina dos respectivos países. Os resultados indicaram que o Brasil obteve vantagens competitivas no período de 1991 a 2008, enquanto que os EUA apresentaram vantagens entre 1993 e 2003. Os acordos comerciais elevaram a competitividade dos países envolvidos, contudo ocorreram diminuições dos índices quando problemas sanitários foram identificados. Em suma, os EUA, mesmo com os altos subsídios fornecidos aos produtores rurais, apresentou desempenho inferior em comparação ao Brasil no mercado mundial da carne bovina.pt_BR
dc.description.abstractBrazil and the USA are among the leading producers of beef. However, trade barriers can bring about distortions in the food market, compromising competitiveness. The objective of this study was to evaluate the competitiveness of beef from Brazil and the USA in the international market from 1990 to 2008. The Revealed Competitiveness Index was used to discuss the effects of subsidies, trade agreements and sanitary barriers on the competitiveness of beef in the respective countries. The results indicate that Brazil had competitive advantages in the period 1991 to 2008, while The USA had advantages in the period 1993 to 2003. Trade agreements increased the competitiveness of these countries, however there was decrease in rates when sanitary problems were identified. Therefore, even with high subsidies provided to farmers, the USA presented lower performance compared to Brazil in the beef world market.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofRevista Ceres. Viçosa. Vol. 60, n.6 (nov./dez. 2013), p. 765-771pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectFree tradeen
dc.subjectCarne de bovinopt_BR
dc.subjectMercado internacionalpt_BR
dc.subjectComparative advantageen
dc.subjectPublic policyen
dc.titleAnálise comparativa da competitividade do Brasil e EUA no mercado internacional da carne bovinapt_BR
dc.title.alternativeComparative analysis of the competitiveness of Brazil and the USA in the international beef market en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000910261pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples