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Uso integrado das técnicas de HACCP, CEP e FMEA

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Uso integrado das técnicas de HACCP, CEP e FMEA

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Título Uso integrado das técnicas de HACCP, CEP e FMEA
Autor Garcia, Marlise Dellamora
Orientador Ribeiro, Jose Luis Duarte
Data 2000
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção.
Assunto Controle de qualidade
Processo de produção
Resumo Este trabalho discute a aplicação integrada das técnicas de CEP, FMEA e HACCP. A discussão foi feita com base em um estudo de caso, realizado na empresa Elegê Alimentos, mais especificamente, junto ao processo produtivo do leite longa vida. Esse processo produtivo envolve diversas etapas, que seguem desde o recebimento da matéria-prima até o envase do produto final. O objetivo principal do estudo de caso foi promover melhorias de qualidade e confiabilidade no processo. A partir do aprendizado obtido com o estudo de caso, foi possível elaborar uma proposta para o uso integrado das técnicas mencionadas. A proposta descrita neste trabalho contempla as seguintes etapas: (i) revisão dos pré-requisitos do HACCP, visando promover as primeiras melhorias no processo; (ii) uso do CEP, onde houver dados numéricos, passíveis de tratamento estatístico; (iii) paralelamente, uso do FMEA onde houver muitas operações e atividades; por fim, (iv) uso do HACCP, para assegurar um forte controle sobre os aspectos associados à segurança alimentar.
Abstract This thesis discusses the integrated application of the techniques known as SPC, FMEA and HACCP. The discussion was based on a case study conducted on Elegê Alimentos. The object of the case study was the production line of the long life milk, which contemplates several stages, from reception of raw material to packaging. The main purpose of the case study was to promote quality and reliability improvements in the production line. The case study was a learning process, allowing the elaboration of a proposal for the integrated application of the mentioned techniques. The proposal described in this work contemplates the following steps: (i) revision of HACCP pre-requisites, searching for initial improvements on the production line; (ii) use of SPC where numeric data is available, allowing statistical analysis; (iii) use of FMEA in processes presenting several operations and activities; and finally (iv) use of HACCP, aiming a strong control on all aspects associated with food safety.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/10884
Arquivos Descrição Formato
000293287.pdf (1.712Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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