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dc.contributor.advisorAyub, Marco Antônio Záchiapt_BR
dc.contributor.authorMachado, Rogerio Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2007-10-10T05:10:04Zpt_BR
dc.date.issued1999pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/10897pt_BR
dc.description.abstractNeste trabalho estudou-se a utilização de melaço de soja como substrato para a produção de etanol, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae (C94, Instituto Pasteur). O melaço de soja é um resíduo que contém 10,44 % de proteínas, 40,77 % carboidratos totais, 9,37 % de cinzas, 10,05 % de lipídios (média de 5 bateladas analisadas, expressas em % plp), além de cerca de 0,l g/L de fibras. A otirnização de parâmetros de processo foi realizada, tanto em incubadora rotatória, quanto em reator de bancada, obtendo-se melhor produtividade nas seguintes condições de processo: 30-34 "C, pH 6,0, aditivado com 0,l g/L de MgS04. Uma análise detalhada dos carboidratos do melaço de soja indicou que o melaço é um resíduo complexo que contém 8,43 g/L de glicose, 8,26 g/L de htose, 77,12 g/L de sacarose, 23,12 g/L de rafhose, 84,53 g/L de estaquiose, além de outros carboidratos não identificados. Por fim, testou-se a fermentação conjunta de melaço de soja com caldo de cana. Os resultados obtidos indicaram que misturas de 10 a 50 % de carboidratos provenientes do melaço de soja com carboidratos da cana de açúcar apresentam maior rendimento que a fermentação separada destes substratos.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectTecnologia químicapt_BR
dc.subjectMelaço de sojapt_BR
dc.titleProdução de etanol a partir de melaço de sojapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000242304pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date1999pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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