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O Rio Grande do Sul entre toneladas, hectares e trabalhadores : desafios para a análise do estado de segurança alimentar e nutricional sob a ótica da produção de alimentos

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O Rio Grande do Sul entre toneladas, hectares e trabalhadores : desafios para a análise do estado de segurança alimentar e nutricional sob a ótica da produção de alimentos

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Título O Rio Grande do Sul entre toneladas, hectares e trabalhadores : desafios para a análise do estado de segurança alimentar e nutricional sob a ótica da produção de alimentos
Autor Siqueira, Angélica Cristina da
Orientador Silva, Leonardo Xavier da
Co-orientador Coelho-de-Souza, Gabriela
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Medicina. Curso de Nutrição.
Assunto Políticas públicas
Produção de alimentos
Rio Grande do Sul
Segurança alimentar e nutricional
Resumo INTRODUÇÃO: O monitoramento das Políticas Públicas vem adquirindo relevância no país nas últimas décadas. Com relação ao tema da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), a literatura científica e institucional também tem aprofundado a discussão, contemplando diferentes dimensões para avaliar os determinantes e condicionantes do acesso permanente e sustentável a alimentos para a população.A questão da Produção de Alimentos está presente na maioria das pesquisas, porém muitas vezes de forma tímida e segmentada em suas diferentes implicações sobre a SAN. Atualmente não há um consenso sobre os indicadores e parâmetros apropriados para sua análise, e a disponibilidade de dados adequados em nível estadual e municipal é limitada, tornando avaliações nestas agregações territoriais um desafio. Desse modo, estudos em âmbito local demandam a identificação de outras variáveis, bem como o desenvolvimento de um modelo de diagnóstico capaz de responder ao estado de SAN a partir dos dados de produção agrícola, para assistir o aprimoramento das políticas, do controle social e da atuação de trabalhadores de áreas ligadas à alimentação de coletividades. OBJETIVO: Compreender o quadro de produção de alimentos do Rio Grande do Sul, analisando os reflexos do sistema produtivo sobre a SAN da população gaúcha. METODOLOGIA: Estudo descritivo com análise quantitativa sobre dados da Produção de Alimentos no estado do Rio Grande do Sul (RS) no ano de 2006, segundo o último Censo Agropecuário, agregados em 04 (quatro) indicadores propostos no Plano Nacional de SAN 2012/2015 para a Dimensão I (Produção de Alimentos), e 03 (três) indicadores complementares propostos no presente trabalho. RESULTADOS: Observou-se que a produção de alimentos do RS é cultivada em sua maioria pela Agricultura Familiar (AF), responsável por 71% dos gêneros de origem animal, 78% da horticultura, 65% das lavouras permanentes e 33% das lavouras temporárias. A AF do RS é composta por 91% dos estabelecimentos agropecuários, ocupando 41% da área total, e empregando 83% dos trabalhadores. 33% da área total dos estabelecimentos agropecuários é voltada para produção das lavouras temporárias e 0,66% para as lavouras permanentes. Com relação à sustentabilidade, apenas 1,9% dos agricultores do estado praticam agricultura orgânica, e 62% usam agrotóxicos. As mulheres correspondem a 37% dos trabalhadores deste segmento, e a 8% do pessoal que dirige os estabelecimentos, sendo a maioria encontrada na AF. CONCLUSÕES: O destaque para a AF busca o monitoramento do fortalecimento deste segmento, há décadas focalizado pelas politicas públicas da área no país. Tal questão é fundamental, mas observa-se que outras variáveis importantes desta dimensão não estão contempladas nos indicadores praticados atualmente. Os resultados observados demonstram a relevância de que tais detalhes sejam considerados na avaliação da produção de alimentos quando buscamos analisar seus impactos sobre a SAN. Desta forma, sugere-se que futuras pesquisas e metodologias de monitoramento no tema considerem a inclusão de indicadores sensíveis a tais questões, explicitando as limitações das ações praticadas atualmente e demonstrando caminhos para seu aprimoramento, bem como para o desenvolvimento de sistemas produtivos voltados a SAN.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/109002
Arquivos Descrição Formato
000949855.pdf (611.3Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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