Mostrar registro simples

dc.contributor.authorRossini, Karinapt_BR
dc.contributor.authorAnzanello, Michel Josépt_BR
dc.contributor.authorFogliatto, Flavio Sansonpt_BR
dc.date.accessioned2015-01-21T02:18:07Zpt_BR
dc.date.issued2012pt_BR
dc.identifier.issn0103-6513pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/109121pt_BR
dc.description.abstractA seleção dos atributos a serem avaliados em uma análise sensorial é fundamental no planejamento de painéis sensoriais. O processo de seleção visa reduzir a lista de atributos a serem apresentados aos julgadores, evitando assim fadiga aos membros do painel, porém mantendo atributos significativos na caracterização das amostras avaliadas. Este artigo apresenta um método para seleção de atributos em painéis sensoriais baseados em avaliações descritivas das amostras, tais como os métodos QDA (Quantitative Descriptive Analysis) e Spectrum. O método proposto utiliza Análise de Componentes Principais para identificação dos atributos mais relevantes e então aplica Análise Discriminante para classificação das amostras em formulações distintas. O método é aplicado em um estudo de caso em que cubos de carne com molho são caracterizados em painel sensorial utilizando o método QDA. O método proposto reduz significativamente o número de atributos a serem avaliados e conduz à satisfatória acurácia de classificação das amostras em formulações.pt_BR
dc.description.abstractThe selection of attributes from a group of candidates to be assessed through sensory analysis is an important step when planning sensory panels. When selecting attributes, it is desirable to reduce the list of those to be presented to panelists in order to avoid fatigue, however keeping the attributes that are relevant to the sensory characterization of samples. This paper presents a multivariate method for attribute selection in descriptive sensory panels, such as those used in the QDA (Quantitative Descriptive Analysis) and Spectrum protocols. The proposed method is implemented using Principal Component Analysis and Descriptive Analysis, and it is evaluated in a case study where beef cubes in stew, used as combat ration by the American Army, are characterized in sensory panels through the Spectrum method. The method significantly reduced the number of attributes to be considered in sensory panels, while yielding satisfactory accuracy in the classification of samples.en
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofProdução. Porto Alegre, RS. Vol. 22, n. 3 (maio/ago. 2012), p. 380-390pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectAnálise multivariadapt_BR
dc.subjectAttribute selectionen
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectSensory evaluationen
dc.subjectIndústria de alimentospt_BR
dc.subjectMultivariate analysisen
dc.titleSeleção de atributos em avaliações sensoriais descritivaspt_BR
dc.title.alternativeAttribute selection in descriptive sensory analysis en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000920177pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples