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Manejo e produtividade em apiários da serra gaúcha – Cambará do Sul, Vacaria e Antonio Prado

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Manejo e produtividade em apiários da serra gaúcha – Cambará do Sul, Vacaria e Antonio Prado

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Título Manejo e produtividade em apiários da serra gaúcha – Cambará do Sul, Vacaria e Antonio Prado
Autor Krügel, Maristela Mendonça
Orientador Sattler, Aroni
Data 2014
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Produtos de Origem Animal.
Assunto Abelha : Criacao
Apicultura
Manejo e producao
Produtividade : Custo de produção
[en] Apiculture
[en] Handing
[en] Productivity
Resumo O presente trabalho mostra a relação manejo e produtividade em apiários da Serra Gaúcha, priorizando os municípios de Cambará do Sul, Vacaria e Antonio Prado. A partir de entrevistas e visitação aos apiários destas regiões, foram analisados aspectos como manejo, evidenciando alimentação, substituição ou introdução de rainhas, controle do nascimento de zangões e substituição dos favos velhos por lâminas alveoladas, e produção de mel, observando número de colmeias por apiário, total de caixas declaradas por município e quantidade média de produção por caixa. Observaram-se ainda os modelos de colmeias utilizadas nas regiões, bem como as floradas predominantes. Do modo como o apicultor trabalha e seu grau de empenho e compromisso na atividade, pode-se verificar que a grande parte dos apicultores possui uma produção relativamente baixa, com médias, entre apicultores, variando entre 10 e 18 kg, detectados nesta pesquisa.
Abstract The present work shows the relation beetwen handing and productivity in the apiaries of the montain range from the Rio Grande do Sul, prioriting Cambará do Sul, Vacaria and Antonio Prado. From interviews and visitation to the apiaries of this region, aspects made a list to the handing were analysed, like foods, substitution of the old honeycombs for laminates cavities, and when the production of honey was made a list, like a quantity produced by beehive and annual production. In the way as the apiculturist works and his degree of dedication and promise with his activity, it is possible to check that most of the apiculturist have a low production, with avarages between 10 and 18 detected in this research.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/109207
Arquivos Descrição Formato
000950659.pdf (247.6Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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