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A competitividade da agricultura brasileira : o Brasil é competitivo no comércio de grãos?

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A competitividade da agricultura brasileira : o Brasil é competitivo no comércio de grãos?

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Título A competitividade da agricultura brasileira : o Brasil é competitivo no comércio de grãos?
Autor Luz, Antônio Newton Corrêa da
Orientador Hillbrecht, Ronald Otto
Data 2014
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Ciências Econômicas. Programa de Pós-Graduação em Economia.
Assunto Brasil
Custo de producao
Milho
Produção agrícola
Soja
Trigo
[en] Agri benchmark
[en] Competitiveness
[en] Corn
[en] Cost of production
[en] Reveled comparative advantage
[en] Soybean
[en] Wheat
Resumo O presente trabalho elenca um rol de argumentos que apresentam a agricultura brasileira como um setor dinâmico e pujante da economia brasileira, mostrando que, muito mais do que gerar alimentos, este setor é um dos eixos de crescimento e desenvolvimento econômico, podendo contribuir muito mais para o crescimento de longo prazo da economia brasileira se ativado para este propósito. No entanto, para que se tenha um horizonte de longo prazo é necessário discutir-se a competitividade desse setor, o que é feito a partir da apresentação dos resultados de uma pesquisa de levantamento e comparação de custos de produção de Milho, Soja e Trigo, realizada entre 2008 e 2012, com a mesma metodologia, nos principais países do mundo, conhecida como Agri benchmark. Os dados mostram que o Brasil exibe alto custo de produção em relação a seus concorrentes e este estudo apresenta algumas das principais razões para essa diferença de custos, quais sejam: tributação, logística, produtividade da mão-de-obra e as diferenças entre as políticas públicas. Esta dissertação busca mensurar as Vantagens Comparativas Reveladas dos principais grãos de exportação brasileiros, com o intuito de descobrir se os altos custos de produção observados chegam a retirar a competitividade da agricultura nacional, o que se verificou somente para o caso do Trigo.
Abstract This study gives many arguments which presents Brazilian Agriculture as a dynamic and strong sector of Brazilian economy, showing that, more than the ability to supply food, this sector is one of the axis for growth and economic development. It would contribute for long term economic growth if it would be activate toward this proposal. However, for long term view is necessary to discus the competitiveness of this sector, which is made by using results of a research that compares cost of production of corn, soybean and wheat between 2008 and 2012, using the same methodology, for most producers around the world, known as Agri benchmark. The date shows that Brazil is the most expensive country in terms of cost of production in comparison with his competitors and this study also shows the main reasons, which are: taxation, logistics, workforce productivity and subsidies. This thesis measures Revealed Comparative Advantages of mains Brazilian grains produced, aiming to realize if high costs reduces agriculture competitiveness, which is observed in wheat.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/109261
Arquivos Descrição Formato
000949064.pdf (2.848Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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