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Estudo do efeito do CO2 na destilação em batelada da mistura etanol-água

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Estudo do efeito do CO2 na destilação em batelada da mistura etanol-água

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Título Estudo do efeito do CO2 na destilação em batelada da mistura etanol-água
Autor Sidou, Pedro Niederhagebock
Orientador Trierweiler, Jorge Otávio
Trierweiler, Luciane Ferreira
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Escola de Engenharia. Curso de Engenharia Química.
Assunto Engenharia química
Resumo O presente trabalho se propõe a modelar e analisar um método de destilação da mistura etanol-água utilizando dióxido de carbono como gás de arraste, ao invés do tradicional arraste a vapor. Diferentemente do vapor de água, por ser pouquíssimo solúvel na mistura, o CO2 não dilui a vinhaça, diminuindo assim a quantidade de rejeito a ser descartado. Além disso, com a injeção de gás carbônico se consegue diminuir significativamente a temperatura de ebulição do sistema, reduzindo assim a energia consumida para levar a mistura da temperatura ambiente até sua vaporização. Diferentes simulações foram realizadas variando-se o número de estágios da coluna, a razão de refluxo e o percentual de CO2 na fase vapor. Verificando-se o impacto que essas variáveis têm no sistema, pode-se determinar problemas técnicos a serem contornados para uma possível implementação deste processo de separação. Após uma análise cuidadosa dos resultados, chegou-se a conclusão de que a técnica é bastante promissora, porém estudos mais detalhados precisam ser realizados para torná-la viável.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/109706
Arquivos Descrição Formato
000950666.pdf (1.022Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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