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Caracterização da bactéria Anoxybacillus sp. PC2

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Título Caracterização da bactéria Anoxybacillus sp. PC2
Outro título Characterization of bacteria Anoxybacillus sp. PC2
Autor Gorziza, Daniela Fernandes
Orientador Macedo, Alexandre José
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Instituto de Biociências. Curso de Ciências Biológicas: Bacharelado.
Assunto Anoxybacillus
[en] 16S rRNA
[en] Caatinga
Resumo Anoxybacillus sp. PC2 é uma bactéria proveniente de uma amostra de solo da Caatinga, um bioma exclusivamente brasileiro. Anoxybacillus sp. PC2 pertence à família Bacillaceae que apresenta como principais características ser Gram-positiva, ter forma de bastonete, produzir esporos, ser aeróbio ou anaeróbio facultativo. São produtores de enzimas com interesses industriais, como as xilanases e as celulases lignocelulolíticas. Bactérias do gênero Anoxybacillus são termófilas. Apresenta, em sua maior parte, temperatura ótima de crescimento num intervalo entre 50 °C e 65 °C. São alcalino-tolerantes e, na sua maioria, crescem em pH neutro. O objetivo desse trabalho é caracterizar a cepa Anoxybacillus sp. PC2, visando classificá-la como uma nova espécie. Foram realizadas curvas de crescimento para identificar o pH e a temperatura ótima, ensaios bioquímicos, extração, purificação e sequenciamento do gene 16S rRNA, testes para anaerobiose e verificação de produção de esporos. Foi possível observar crescimento bacteriano num intervalo de pH entre 6,0 e 8,0 e num intervalo de 45 °C e 60°C. O pH ótimo ficou entre 6,0 e 7,0 e a temperatura ótima é igual ou acima a 60 °C. Os resultados também demostraram que Anoxybacillus sp. PC2 é um bastonete Gram-positivo, anaeróbio facultativo, produtor de esporos, fermenta açúcares, é capaz de hidrolisar a uréia, não apresenta motilidade nem é capaz de descarboxilar a lisina. Em relação ao sequenciamento do gene 16S rRNA, a cepa apresentou similaridade de 98% com Anoxybacillus tepidamans, porém diferiu em algumas características bioquímicas. Por esses motivos, Anoxybacillus sp. PC2 possivelmente é uma nova espécie.
Abstract Anoxybacillus sp. PC2 is an isolated from a soil sample from Caatinga, exclusively brazilian biome. Anoxybacillus sp. PC2 belongs to the family Bacillaceae that has some main features: being Gram-positive, rod-shaped, produce spores, being aerobic or anaerobic optional. Produce enzymes with industrial interests such as xylanases and cellulases lignocellulolytic. Bacteria of the genus Anoxybacillus are thermophilic. In the most part, present optimum growth temperature between 50 °C and 65 °C. Alkali-tolerant and in the most part grow at neutral pH. The objective of this work is to characterize the strain Anoxybacillus sp. PC2, aiming to describe it as a new species. Growth curves were performed to identify optimum temperature and pH, biochemical assays, extraction, purification and sequencing of gene 16S rRNA, verification tests for anaerobiosis and spores production. Bacterial growth was observed in the pH range 6,0 to 8,0 and in a range of 45 °C to 60 °C. The optimum pH was between 6,0 and 7,0 and the optimum temperature is up to or equal to 60 °C. The results also showed that Anoxybacillus sp. PC2 is a Gram-positive rod, facultative anaerobic, spore-producer, utilizes glucose, sucrose and lactose, makes urea hydrolysis, has no motility and do not make lysine decarboxylation. Regarding the 16S rRNA gene sequencing, the strain showed 98% similarity with Anoxybacillus tepidamans but differ in some biochemical characteristics. For these reasons, Anoxybacillus sp. PC2 is possibly a new species.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/109771
Arquivos Descrição Formato
000949260.pdf (349.0Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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