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dc.contributor.advisorWiest, Jose Mariapt_BR
dc.contributor.authorVieira, Aline Campospt_BR
dc.date.accessioned2015-02-10T02:17:37Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/109916pt_BR
dc.description.abstractAs plantas alimentícias são definidas como plantas que têm uma ou mais partes ou produtos que podem ser empregados na alimentação das pessoas. As espécies comestíveis que não são frequentemente utilizadas, são denominadas plantas alimentícias não convencionais (PANC). A espécie Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. (Major-Gomes) é considerada uma excelente hortaliça, além de todas as partes da planta serem utilizadas na medicina caseira. Foram realizados testes para avaliar a intensidade de Atividade de Inibição Bacteriana/Bacteriostasia (IINIB) e Intensidade de Atividade de Inativação Bacteriana/Bactericidia (IINAB) do extrato alcoólico de folhas e ramos de Talinum paniculatum utilizados juntos, acessada na cidade de Porto Alegre/RS, sobre os microrganismos padrões ATCC: Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella Enteritidis (ATCC 13076) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Também foram realizados testes com as folhas e os ramos de Talinum paniculatum utilizados juntos, para determinar e quantificar: a composição centesimal (umidade, cinzas, carboidratos, proteínas, lipídeos e fibra bruta), em base seca e úmida; minerais em base seca, e polifenóis totais e vitamina C da planta logo após a colheita. Quanto à IINAB, a bactéria mais resistente, foi a Gram-positiva Enterococcus faecalis e a mais sensível foi a Gram-negativa Salmonella Enteritidis. Com relação à IINIB, a bactéria mais resistente, foi a Gram-positiva Staphylococcus aureus e a mais sensível foi a Gram-positiva Enterococcus faecalis. Tanto para IINAB quanto para IINIBI houve diferença significativa entre as bactérias testadas e as concentrações do extrato. Os resultados da composição química de Talinum paniculatum, indicam que esta espécie pode representar um complemento para a alimentação dos seres humanos e fornecer teores consideráveis de macronutrientes e micronutrientes, além de contribuir com o consumo de substâncias bioativas, como a vitamina C, que em 100g de amostra representou mais da metade da ingestão diária recomendada.pt_BR
dc.description.abstractThe food plants are defined as plants that have one or more parts or products that can be used to feed people. Edible species that are not often used are called unconventional food plants. The species Talinum paniculatum (Jacq.) Gaertn. (Major-Gomes) is an excellent vegetable, and all parts of the plant are used in homemade medicine. Tests were performed to evaluate the intensity of bacterial inhibition activity (IINIB) and the intensity of bacterial inactivation activity (IINAB) of alcoholic extract of stalks and leaves of Talinum paniculatum used together, from Porto Alegre/ RS, confronted with standard inoculum: Enterococcus faecalis (ATCC 19433), Escherichia coli (ATCC 11229), Salmonella Enteritidis (ATCC 13076 ) e Staphylococcus aureus (ATCC 25923). Tests were also conducted with stalks and leaves of Talinum paniculatum used together to determine and quantify: proximal composition (moisture content, ashes content, proteins, lipids and crude fiber, in dry and wet basis; minerals in dry basis and total polyphenols and vitamin C of stalks and leaves of plant soon after harvest. As for IINAB, the Gram-positive bacteria Enterococcus faecalis was the most resistant and the Gram-negative bacteria Salmonella Enteritidis was the most sensitive. With relation to IINIB, the Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus was the most resistant and the Gram-positive bacteria Enterococcus faecalis was the most sensitive. For IINAB and IINIB there was a significant difference between the tested bacteria and concentrations of the extract. The results of the chemical composition of Talinum paniculatum indicate that the species can be a food supplement for human beings and can provide considerable levels of macronutrients and micronutrients, furthermore contribute to the consumption of bioactive substances, such as vitamin C that in 100g sample represented more than half of the recommended daily intake.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTalinum paniculatumpt_BR
dc.subjectTalinum paniculatumen
dc.subjectPlanta alimentícia não convencionalpt_BR
dc.subjectAntibacterial activityen
dc.subjectMineralsen
dc.subjectAtividade antibacterianapt_BR
dc.subjectMacronutrientsen
dc.subjectTotal polyphenolsen
dc.subjectVitamin Cen
dc.titleAtividade antibacteriana e características químicas e fitoquímicas de Talinum paniculatum (jacq.) gaertn. (major-gomes)pt_BR
dc.title.alternativeAntibacterial activity and chemical and phytochemical characteristics of Talinum paniculatum (JACQ.) gaertn. (Major-Gomes) en
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000951648pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.levelmestradopt_BR


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