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dc.contributor.advisorFerrão, Marco Flôrespt_BR
dc.contributor.authorRech, André Machadopt_BR
dc.date.accessioned2015-02-11T02:18:41Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/110010pt_BR
dc.description.abstractA cultura agrícola brasileira que mais cresceu nas últimas décadas, correspondendo a 49% da área plantada em grãos do país, é a soja. Consequentemente, o setor de alimentos à base de soja vem crescendo ao longo dos anos, e a produção de bebidas a base de soja é a linha na qual mais se tem investido. Apesar do mercado dos produtos de soja estar em expansão, poucos métodos de controle de qualidade para este seguimento vem sendo desenvolvidos. Por este motivo, métodos de avaliação são necessários para caracterizar e definir aspectos de qualidade dos produtos a base de soja. Neste contexto o presente trabalho aborda o uso da espectroscopia no infravermelho combinada à análise multivariada para caracterização e controle de qualidade de bebidas saborizadas a base de soja. Para tanto, técnicas quimiométricas de análises multivariadas como a análise hierárquica de agrupamentos (HCA) e a análise por componentes principais (PCA) foram utilizadas em dados obtidos por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier empregando reflexão total atenuada (FTIR-ATR). Amostras comerciais de bebidas a base de soja, bem como amostras com adição crescente de água até 25% v/v foram utilizadas neste estudo. Os resultados da análise multivariada (HCA e PCA) permitiram identificar amostras que foram adulteras com água a partir da amostra original em teores acima de 5%, bem como a classificar a amostras por marca e por tipo de suco de fruta. Com base nos resultados alcançados esta metodologia analítica é promissora para o controle de qualidade das bebidas a base de soja, tanto em laboratórios de alimentos, como na produção industrial.pt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectEspectroscopia no infravermelhopt_BR
dc.titleAvaliação da espectroscopia no infravermelho combinada a análise multivariada para caracterização e controle de qualidade de bebidas saborizadas a base de sojapt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000951963pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationQuímica Industrialpt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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