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A utilização da tecnologia de bioflocos (TBF) na piscicultura: histórico e principais técnicas de manejo do sistema

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A utilização da tecnologia de bioflocos (TBF) na piscicultura: histórico e principais técnicas de manejo do sistema

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Título A utilização da tecnologia de bioflocos (TBF) na piscicultura: histórico e principais técnicas de manejo do sistema
Autor Rossi, Vitor Gomes
Orientador Trevizan, Luciano
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Veterinária. Curso de Medicina Veterinária.
Assunto Criacao : Peixes
Peixes : Proteinas
Pescado : Tecnologia
Piscicultura : Manejo : Criacao intensiva : Criacao extensiva : Criacao em cativeiro : Instalacao para animal
Piscicultura : Nutricao animal
[en] Aquaculture
[en] Bioflocs
[en] Fish
[en] Pisciculture
Resumo O desenvolvimento econômico dos países em crescimento, associado às mudanças no hábito alimentar da população têm sido responsáveis pela crescente demanda por pescados no mundo. A aquacultura continua a crescer mais rapidamente que todos os outros setores da produção animal, porém ainda demonstra ser uma atividade pouco sustentável e com consideráveis impactos ambientais. Atualmente, a produção mundial de pescado está em torno de 140 milhões de toneladas e ainda existe uma demanda adicional de consumo de peixe. Concomitantemente a este crescimento, procura-se aprimorar as técnicas de cultivo a fim de tornar a piscicultura mais sustentável e ecoeficiente sem que haja prejuízo nos parâmetros zootécnicos. Dentro deste contexto insere-se a tecnologia de bioflocos (TBF), que é uma técnica que pauta o controle da qualidade da água de cultivo através do correto balanceamento entre as concentrações de carbono e nitrogênio, bem como a presença intensa de atividade microbiana, criando um ambiente rico em proteína proveniente dos microorganismos utilizando menor volume de água durante o ciclo produtivo. O presente trabalho fornece uma visão geral sobre a TBF aplicada à criação de peixes, incluindo as principais técnicas de manejo utilizadas e os demais aspectos que envolvem este modo de produção, além de diferenciar o mesmo dos principais sistemas de cultivo utilizados atualmente.
Abstract The economic development of developing countries, associated with changes in the food habits of the population have been responsible for increasing demand for fish in the world . Aquaculture continues to grow faster than all other sectors of animal production , but also proves to be an unsustainable activity with considerable environmental impacts . Currently, the fish world production is around 140 million tonnes , but there is still an additional demand for fish consumption . Concurrently with this growth , we seek to improve the cultivation techniques in order to make the most sustainable and eco-efficient fish farming system without loss in performance parameters . Within this context , is part of the biofloc technology , which is a technique that guides the control of the cultivation water quality using the proper balance between carbon and nitrogen concentrations and the presence of intense microbial activity . Creating an environment rich in protein from the microorganisms and also using less water during the production cycle. This paper provides an overview on the bioflocs technology applied to fish farming , including key management techniques and other aspects involved in this production method , and the mainly differences between the majors farming systems currently used.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/110050
Arquivos Descrição Formato
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