Repositório Digital

A- A A+

Sistemas de terminação de cordeiros na região do basalto do Uruguai

.

Sistemas de terminação de cordeiros na região do basalto do Uruguai

Mostrar registro completo

Estatísticas

Título Sistemas de terminação de cordeiros na região do basalto do Uruguai
Outro título Performance and carcass characteristics of corriedale lambs at four feeding systems
Autor Bernadá, Maria Helena Guerra
Orientador Ospina Patino, Harold
Data 2006
Nível Mestrado
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Agronomia. Programa de Pós-Graduação em Zootecnia.
Assunto Carcaça
Cordeiro
Produção animal
Suplementação alimentar
Terminação
[en] Carcass Characteristic
[en] Concentrates
[en] Finishing system
[en] Forage
[en] Lambs
[en] Performance
Resumo O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito de quatro sistemas de alimentação sobre o desempenho e características da carcaça na terminação de cordeiros Corriedale. Foram utilizados 120 cordeiros com dez meses de idade, castrados, com peso inicial médio de 28,2±0,800 kg e escore de condição corporal de 2,65±0,2. Os tratamentos avaliados foram: PAS: pastagem; PAS0,6: pastagem + 0,6% do peso vivo (PV) de suplemento; PAS1,2: pastagem + 1,2% PV de suplemento e confinamento (CONF): confinamento. Foi utilizado um delineamento completamente cazualizado, onde o animal foi a unidade experimental. Os cordeiros terminados em CONF apresentaram ganhos médios diários de 105, 73 e 31 gramas superiores aos cordeiros terminados em PAS, PAS0,6 e PAS1,2, respectivamente (P<0,05). Não houve diferença no rendimento de carcaça dos animais dos tratamentos CONF (47,78%) e PAS 0,6 (46,20%), os quais foram superiores aos apresentados pelos animais dos tratamentos PAS (44,36%) e PAS 1,2 (45,59%). Os teores de gordura subcutânea dos animais PAS0,6 (4,39%) e dos animais em CONF (4,01) foram superiores aos apresentados pelos animais com PAS1,2 (2,75%) (P<0,05). A percentagem de músculo nas carcaças dos animais suplementados (55,96%) foram superiores aos valores apresentados pelos animais em pastejo (54,95%) e em confinamento (53,65%) (P<0,05). A percentagem de músculo nas carcaças dos animais suplementados (55,96%) foram superiores aos valores apresentados pelos animais em pastejo (54,95%) e em confinamento (53,65%) (P<0,05). A percentagem de osso nas carcaças diminuiu com o aumento no nível de suplementação (P<0,05). O sistema de alimentação afetou a tipificação de carcaças, sendo que os animais terminados em PAS0,6 e PAS1,2 apresentaram níveis moderados na gordura de cobertura enquanto as carcaças dos animais terminados em CONF apresentaram excessiva cobertura de gordura (P<0,05). A terminação de cordeiros pesados em sistemas de alimentação em pastagem com níveis moderados de suplementação permitem obter pesos e qualidades de carcaça de acordo com as exigências do Mercado Europeu.
Abstract The trial was lead in order to evaluate the effect of four feeding systems on the performance and characteristics of the carcass of finishing Corriedale lambs. One hundred and twenty ten-month-old castrated lambs, 28,2 ± 0,800 kg of average initial live weight and body condition score 2,65±0.2 were used. Animals grassed an improved native pasture with legume specie (Lótus corniculatus cv INIA Draco) and they were assigned to four treatments: PAS: pasture; PAS0,6: pasture + 0,6%BW of supplement; PAS1,2: pasture + 1,2% BW of supplement and CONF: drylot. Completely random designs were used, and an animal was an experimental united. Average daily gains on CONF were 105, 73 and 31 grams higher than those finished in PAS, PAS0,6 and PAS1,2, respectively. There were differences of carcass yield for CONF treatments (47,78 %) and PAS 0,6 (46,20%), which were higher than PAS (44,36%) and PAS1,2 (45,59%) treatments. Subcutaneous fat tissue of animals fed treatments PAS0,6 (4,39%) and CONF (4,01) were larger than those fed treatments PAS1,2 (2,75%) (P<0,05). The e percentage of muscle in the carcasses of supplemented animals (55,96%) was larger than those raised without supplementation (P<0,05). The feeding system affected the conformation and termination. Animals finished in PAS0,6 and PAS1,2, had moderated levels of subcutaneous fat tissue, while carcasses of animals finished on drylot had deeper fat covering (P<0,05). Lambs finishing, on pasture with moderate supplementations levels, fitted live weights and carcass characteristics demanded for the European market.
Tipo Dissertação
URI http://hdl.handle.net/10183/11182
Arquivos Descrição Formato
000605223.pdf (2.177Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

Este item está licenciado na Creative Commons License

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(ões)


Mostrar registro completo

Percorrer



  • O autor é titular dos direitos autorais dos documentos disponíveis neste repositório e é vedada, nos termos da lei, a comercialização de qualquer espécie sem sua autorização prévia.
    Projeto gráfico elaborado pelo Caixola - Clube de Criação Fabico/UFRGS Powered by DSpace software, Version 1.8.1.