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A influência de fatores econômicos, institucionais e sociais na inserção de agroindústrias rurais em Santa Catarina

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A influência de fatores econômicos, institucionais e sociais na inserção de agroindústrias rurais em Santa Catarina

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Título A influência de fatores econômicos, institucionais e sociais na inserção de agroindústrias rurais em Santa Catarina
Autor Santos Junior, Silvio
Waquil, Paulo Dabdab
Resumo As agroindústrias rurais (ARs) têm sido vistas como uma possibilidade estratégica para produtores rurais. Diversos são, entretanto, os fatores críticos ao sucesso desses empreendimentos, como também diversos são os tipos de ARs existentes. O presente estudo, objetivando conhecer a realidade das ARs, busca quantificar a influência dos fatores econômicos, institucionais e sociais em promover sua inserção nos mercados e verificar se essa influência ocorre de forma diferenciada para os tipos de ARs existentes. Como base, as seguintes teorias são utilizadas: Economia Neoclássica e Organização Industrial, Nova Economia Institucional e Sociologia Econômica. O universo abrange as agroindústrias rurais de pequeno e médio porte, e a amostra foi composta por 40 unidades de análise de duas microrregiões geográficas de Santa Catarina. Os dados foram coletados por meio de entrevista estruturada e operacionalizados por meio de um modelo de regressão. Os achados mostram que as dimensões econômica e institucional têm influências semelhantes para a inserção das ARs no mercado e são, aproximadamente, duas vezes mais influentes que a dimensão social, quando se consideram todas as ARs da amostra. Quando se estratifica a amostra por tipos de ARs, percebe-se que há diferentes influências das dimensões do estudo para os diferentes tipos de ARs.
Abstract The rural agro-industries (RA) are understood as a strategic option for farmers. However, there are several factors which impacts negatively on the success of those institutions, unities. Moreover, there are several types of these organizations. The study, aiming to meet the reality of RAs, seeks to quantify the influence of the economics, institutional and social factors in promoting their inclusion in the market as well as verifying whether this influence occurs differently to each the type of RA. As theoretical basis, we have used the following theories: Neoclassical Economic and Industrial Organization, New Institutional Economics, Economic Sociology. The research covers the small and the mid-sized rural agro-industries, and the sample involved 40 agro‑industries. A structured interview was conducted to collect the data. Through a regression model, we have attempted to quantify the influence of each dimension, and the results show that the economic and institutional dimensions have similar influences to the insertion of RAs in the market and are approximately two times more influential than the social dimension, when regarding all the RAs of the sample. When the sample is stratified by RAs types, the conclusion is that there are different influences of the dimensions of the study for different types of RAs.
Contido em Revista de economia e sociologia rural. Brasília. Vol. 50, n. 2 (abr./jun. 2012), p. [263]-284
Assunto Agroindústria
Economia institucional
Produtor rural
Santa Catarina
[en] Economic factors
[en] Insertion in the market
[en] Institutional factors
[en] Small agro-industry
[en] Social factors
Origem Nacional
Tipo Artigo de periódico
URI http://hdl.handle.net/10183/112183
Arquivos Descrição Formato
000937208.pdf (1.231Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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