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Análise de materiais produzidos pelas referências técnicas estaduais de alimentação e nutrição : uma contribuição para implementação da politica nacional de alimentação e nutrição

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Análise de materiais produzidos pelas referências técnicas estaduais de alimentação e nutrição : uma contribuição para implementação da politica nacional de alimentação e nutrição

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Título Análise de materiais produzidos pelas referências técnicas estaduais de alimentação e nutrição : uma contribuição para implementação da politica nacional de alimentação e nutrição
Autor Silva, Sheila de Castro
Orientador Lima, Ana Maria Cavalcante de
Data 2014
Nível Especialização
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Educação. Curso de Especialização em Saúde Coletiva e Educação na Saúde.
Assunto Nutrição
Saúde
Resumo No âmbito da saúde, as ações voltadas ao fortalecimento da educação permanente em saúde perpassam uma série de políticas e se enquadram como prioridades no SUS. Em especial a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, destaca a importância das ações de comunicação e de educação nutricional para o atendimento dos objetivos enunciados nas diretrizes específicas da política. Considerando a oportunidade da disponibilidade de recursos financeiros (Fundo de Alimentação e Nutrição) e a ampla rede de colaboradores estaduais, foi realizado levantamento, diagnóstico e análise de materiais educativos elaborados pelas Referências Estaduais de Alimentação e Nutrição, com vistas a um maior conhecimento da produção sobre diversas ações e programas da área, além de identificar qual o estado mais produziu materiais de educação permanente, quais os tipos de materiais produzidos, quais os principais temas, formatos e público alvo. O presente estudo encontra seus fundamentos na pesquisa qualitativa em saúde e está estruturado a partir de triangulação metodológica que inclui: levantamento, diagnóstico e análise do material informativo produzido pelas referências estaduais de alimentação e nutrição e tem como objetivo principal analisar as estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição no âmbito da Política Nacional de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, buscando compreender o papel e a importância de cada um desses instrumentos nas estratégias de informação e educação sobre alimentação e nutrição no país. Diante do exposto, foi realizado levantamento de noventa e dois materiais elaborados no período compreendido entre 2011 a 2014. Identificamos que o formato dos materiais é pouco variado cabendo destaque aos folders que foram em maior quantidade. Em geral são destinados em sua grande maioria à população - desde o público infantil, seguindo para adolescência, adulto e ao idoso e incluem a temática Promoção da Saúde, Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, Prevenção e Controle de Carências Nutricionais Específicas, Vigilância Alimentar e Nutricional, Atenção Nutricional à Doença Crônica Não Transmissível, Divulgação de Programa de Governo e Prevenção e Controle da Desnutrição. Destaca-se a importância desse tipo de estudo para conhecer o conjunto de materiais elaborados e divulgados em diferentes estados para contribuir com a implementação da PNAN.
Abstract In health, the actions aimed at strengthening the continuing health education permeates a number of policies and priorities in the fall as SUS. In particular the National Food and Nutrition, highlights the importance of communication actions and nutrition education to meet the goals set out in the specific guidelines of the policy. Considering the opportunity of the availability of financial resources (Food and Nutrition Fund) and the wide network of state employees, was conducted survey, diagnosis and analysis of educational materials developed by State Referrals Food and Nutrition, with a view to a better understanding of production about various actions and programs in the area, and identify which state produced more materials for continuing education, what types of materials produced, which are the main themes, formats and target audience. This study finds its roots in qualitative health research and is structured from methodological triangulation which includes: lift, diagnosis and analysis of information materials produced by state references to food and nutrition and aims to analyze the strategies of information and education about food and nutrition under the National Policy on Food and Nutrition of the Ministry of Health, seeking to understand the role and importance of each of these instruments in the strategies of information and education on food and nutrition in the country. Given the above, was conducted survey of ninety-two materials prepared for the period 2011-2014. Identify the format of the materials is varied somewhat fitting highlight to folders that were in greater quantity. Are generally intended mostly for the people - from the public child, heading for teens, adults and elderly and include thematic Promotion of Health, Adequate Food and Healthy, Prevention and Control of Specific Nutritional Deficiencies Promotion and Food Surveillance nutrition, nutritional Care for Chronic Disease Transmissible not, Disclosure of Government Program and Malnutrition Prevention and Control. Highlights the importance of this type of study to meet the set of materials prepared and disseminated in different states to contribute to the implementation PNAN.
Tipo Trabalho de conclusão de especialização
URI http://hdl.handle.net/10183/114756
Arquivos Descrição Formato
000954602.pdf (751.5Kb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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