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dc.contributor.advisorLindau, Luis Antoniopt_BR
dc.contributor.authorReginato, Carlos Eduardo Roehept_BR
dc.date.accessioned2015-04-07T01:58:30Zpt_BR
dc.date.issued2015pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/114968pt_BR
dc.description.abstractO vinho fino é aquele produzido com uvas Vitis Vinifera. Um bom vinho deve apresentar um equilíbrio entre as suas características químicas e organolépticas. A uva precisa estar em condições físicas e bioquímicas adequadas para que o vinho resulte em qualidade máxima. O transporte e o tempo de espera para o processamento nas vinícolas constituem-se fatores importantes para a produção de vinhos. O trabalho teve como objetivo identificar o impacto destes fatores na qualidade dos vinhos finos produzidos no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia contemplou análises qualitativas e quantitativas realizadas com vinhos tintos e brancos produzidos com uvas nas safras de 2013 e 2014. Foram identificados fatores críticos que devem ser observados durante o transporte e o pré-processamento, os quais são vitais para a manutenção e integridade das uvas. Os resultados revelaram que o transporte e o tempo de espera para o processamento das uvas, modificam as características físico-químicas e sensoriais dos vinhos. As alterações observadas foram de diferentes intensidades em função das safras, da uva (Chardonnay e Merlot), da distância entre o local da colheita e da vinícola, e das temperaturas durante o transporte e o tempo de espera.pt_BR
dc.description.abstractThe fine wine is the one produced with Vitis Vinifera grape. A good wine must present a balance between chemical and organoleptic characteristics. The grape must be in adequate physical and biochemical conditions for the wine to reach the highest quality. The transport and the waiting time for processing at the wineries are important factors for the production of wines. The study aimed to identify the impact of these factors on the quality of the fine wines produced in the state of Rio Grande do Sul. The methodology included the qualitative and quantitative analysis carried out on red and white wines produced with grapes from the 2013 and 2014 harvest. Critical factors that should be observed during transport and pre-processing were identified, which are vital for the maintenance and integrity of the grapes. The results reveal that the transport and waiting time for processing changed the physical, chemical and sensorial characteristics of the wine. These changes were of different intensities depending on the crop, of the grape (Chardonnay and Merlot), the distance between the place of harvest and the winery, and the temperatures during transport and waiting time.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectTransportept_BR
dc.subjectWine industryen
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectGrape transporten
dc.subjectGrape harvesten
dc.subjectAnálise sensorialpt_BR
dc.subjectPost-harvest transporten
dc.subjectIndústria vinícolapt_BR
dc.subjectTransport sensory analysisen
dc.subjectFruit transporten
dc.subjectWine coloren
dc.titleImpacto do transporte da uva sobre a composição química e o perfil sensorial de vinhos produzidos no Estado do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeThe impact of the grape transport on the chemical composition and sensory profile of wines produced in the Rio Grande do Sul en
dc.typeTesept_BR
dc.identifier.nrb000955807pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.degree.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2015pt_BR
dc.degree.leveldoutoradopt_BR


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