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dc.contributor.advisorSteemburgo, Thaispt_BR
dc.contributor.authorFruchtenicht, Ana Valeria Goncalvespt_BR
dc.date.accessioned2015-04-08T01:58:39Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/115021pt_BR
dc.description.abstractO câncer tem se consolidado como um problema de saúde pública em todo o mundo e estima-se que entre os anos de 2000 e 2020, as taxas globais de câncer possam crescer em até 50%, passando de 10 para 15 milhões a incidência da doença. Pacientes críticos oncológicos apresentam respostas metabólicas exacerbadas e caracterizadas por hipermetabolismo e catabolismo proteico elevado, o que os torna mais susceptíveis à desnutrição. Ainda na admissão hospitalar, metade (50%) dos pacientes com câncer avançado tende a apresentar desnutrição proteico-calórica associada, aumentando consideravelmente as taxas de admissões nas Unidades de Terapia Intensiva. Por estar associada a um pior prognóstico, a desnutrição deve ser detectada ou prevenida o mais precocemente possível, com o objetivo de reverter o quadro clínico por meio de intervenção nutricional adequada e direcionada, o que pode minimizar ou mesmo eliminar a morbimortalidade decorrente. O desenvolvimento de procedimentos de avaliação nutricional teve início nos anos 50, com o intuito de descrever o estado nutricional da população e sua relação com a saúde, e desde então, diversos métodos têm sido propostos. Porém, um dos maiores problemas quanto aos métodos de avaliação nutricional é a total inadequação de qualquer método ou ferramenta utilizado isoladamente na avaliação do risco e do estado nutricional, o que demonstra claramente a ausência de padrãoouro. Desta forma, diferentes métodos de avaliação têm sido combinados a fim de aumentar a sensibilidade e especificidade da avaliação nutricional. Se avaliações nutricionais rotineiras para pacientes em geral e pacientes oncológicos já apresentam várias dificuldades e não permitem estabelecer um padrão-ouro, as avaliações do risco nutricional de pacientes oncológicos que complicam gravemente, seja em decorrência direta dos efeitos do câncer per se ou em decorrência dos efeitos colaterais da terapêutica associada, devem ser melhores estimadas, permitindo uma maior prevenção, controle de riscos e menor mortalidade.pt_BR
dc.description.abstractCancer has been established as a public health problem worldwide and it is estimated that global cancer rates could increase by 50% between 2000 and 2020, from 10 to 15 million the disease incidence. Critically ill cancer patients have exacerbated metabolic responses, characterized by hypermetabolism and elevated protein catabolism, making them more susceptible to malnutrition. At hospital admission, most patients (50%) with advanced cancers tends to have protein-calorie malnutrition associated, significantly increasing the rates of admissions to Intensive Care Units. Associated with worse prognosis, malnutrition should be prevented or detected as early as possible, in order to reverse the clinical status through appropriate and focused nutritional intervention. The development of procedures for the nutritional assessment began in the '50s, in order to describe the nutritional status of the population and their relationship to health and since then, various methods has been proposed. One of the biggest problems for methods of nutritional assessment is the inadequacy of any method or tool used alone in the assessment of nutritional risk or nutritional status, clearly demonstrating the absence of the gold standard in these assessments. Thus, different methods have been combined in order to increase the specificity and sensitivity of the nutritional assessment. Whether routine nutritional assessments for patients in general and cancer patients already have many difficulties and do not allow establish a gold standard, the assessments of the nutritional risk of cancer patients which seriously complicate, as a direct result of the effects of cancer per se or as a result of side effects of associated therapy, should be better estimated, allowing for greater prevention, risk control and lower mortality.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectNutritional assessmenten
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectNutritional risken
dc.subjectMedição de riscopt_BR
dc.subjectNutritional statusen
dc.subjectEstado nutricionalpt_BR
dc.subjectCritically ill cancer patientsen
dc.subjectEstado terminalpt_BR
dc.subjectCanceren
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.titleAvaliação do risco nutricional em pacientes críticos oncológicospt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de graduaçãopt_BR
dc.identifier.nrb000955665pt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Medicinapt_BR
dc.degree.localPorto Alegre, BR-RSpt_BR
dc.degree.date2014pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR


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