Mostrar registro simples

dc.contributor.authorRombaldi, Airton Josept_BR
dc.contributor.authorSilva, Marcelo Cozzensa dapt_BR
dc.contributor.authorNeutzling, Marilda Borgespt_BR
dc.contributor.authorAzevedo, Mário Renatopt_BR
dc.contributor.authorHallal, Pedro Cuript_BR
dc.date.accessioned2015-04-15T01:58:10Zpt_BR
dc.date.issued2014pt_BR
dc.identifier.issn1413-8123pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10183/115335pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo foi descrever a frequência de consumo de dieta rica em gordura por adultos de 20 a 69 anos de Pelotas, RS, e analisar fatores associados. Foi realizado um estudo transversal de base populacional, incluindo 972 adultos. A frequência do consumo de gordura alimentar no ano anterior à pesquisa foi avaliada pelo questionário de Block, composto por quinze itens alimentares, pontuados de acordo com a frequência de consumo de alimentos com elevados teores de gordura. Cerca de 1/3 da população adulta (32,7%) consumia regularmente dieta rica em gordura. Para ambos os sexos, o consumo regular de gordura mostrou-se associado a idades mais jovens e consumo regular de refrigerantes e, somente para homens, aos níveis econômicos A/B. A frequência do consumo regular de alimentos ricos em gordura na população adulta residente no município de Pelotas encontra-se além das recomendações atuais do Ministério da Saúde. Políticas públicas que estimulem uma alimentação saudável são urgentemente necessárias.pt_BR
dc.description.abstractThe scope of this study was to describe the frequency of consumption of high-fat foods among adults aged 20 to 69 years and to identify associated factors. A population-based cross-sectional study was conducted with 972 adults in Pelotas, Southern Brazil. The consumption of highfat foods in the previous twelve months was evaluated using the Block questionnaire comprising fifteen food items scored according to the frequency of consumption of high-fat foods. Approximately one in every three adults (32.7%) reported the regular consumption of high-fat diets. Among individuals of both sexes, the regular consumption of fat was associated with younger ages and the regular intake of non-diet soft drinks, and only for men, to the A/B economic levels. The conclusion reached is that the consumption of high-fat food among adults is above current Ministry of Health recommendations. Interventions aimed at stimulating healthy diets are urgently needed.en
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isoporpt_BR
dc.relation.ispartofCiência & saúde coletiva. Rio de Janeiro. Vol. 19, n. 5 (May 2014), p. 1513-1521pt_BR
dc.rightsOpen Accessen
dc.subjectGorduras na dietapt_BR
dc.subjectAdultsen
dc.subjectFood consumptionen
dc.subjectEpidemiologiapt_BR
dc.subjectBrasil, Região Sulpt_BR
dc.subjectDiet surveysen
dc.subjectFaten
dc.titleFatores associados ao consumo de dietas ricas em gordura em adultos de uma cidade no sul do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeFactors associated with the consumption of high-fat foods among adults in a Southern Brazilian city en
dc.typeArtigo de periódicopt_BR
dc.identifier.nrb000955384pt_BR
dc.type.originNacionalpt_BR


Thumbnail
   

Este item está licenciado na Creative Commons License

Mostrar registro simples