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Composteira para resíduos sólidos orgânicos urbanos

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Composteira para resíduos sólidos orgânicos urbanos

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Título Composteira para resíduos sólidos orgânicos urbanos
Autor Parolin, Guilherme
Orientador Cândido, Luis Henrique Alves
Data 2014
Nível Graduação
Instituição Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Arquitetura. Curso de Design de Produto.
Assunto Design de produto
[en] Composting
[en] Design
[en] Food and nutritional safety
[en] Organic recycling
Resumo A viabilização de um melhor acesso a alimentos saudáveis é um problema premente e de extrema importância. A produção alimentar orienta-se cada vez mais em torno de métodos de cultivo com excessiva mecanização e centralização, ao mesmo tempo em que a população cresce tanto em termos de números brutos quanto em nível de conscientização em relação a sua saúde; assim demandando, consequentemente, alimentos de maior qualidade. A solução para tal situação passou pela aplicação de métodos de design para averiguação das principais carências da cadeia produtiva e distributiva alimentar, buscando alternativas para o desenvolvimento de um produto que possibilitasse a reconexão entre os variados atores da cadeia – produtor, prestador de serviço e consumidor – de modo a promover a autonomia do indivíduo sobre o alimento que consome; em última instância, restabelecendo a segurança alimentar e nutricional do mesmo. Uma das mais graves lacunas observadas apresentou-se como sendo a da destinação final dos resíduos alimentares, material de produção massiva, oferta constante e crescente e destinação dispendiosa. Dessa forma, o presente trabalho propôs o desenvolvimento de um produto que adereçasse a reciclagem dos resíduos orgânicos de origem urbana através do método de compostagem. Gera-se assim, por um lado, maior oferta de composto orgânico de qualidade para o cultivo de alimentos mais saudáveis e, por outro, uma maior conscientização dos indivíduos acerca do correto descarte de seus resíduos alimentares e, em última instância, de seu contexto alimentar como um todo. Ao final, é apresentada e especificada uma solução para o problema na forma de um produto tangível.
Abstract The enablement of a better access to healthy food is an acute problem and of extreme importance. Food production orients itself increasingly by excessively mechanized and centralized methods, at the same time that the population grows in both gross numbers and in level of awareness regarding health; demanding thus, consequently, higher quality food. The solution for such situation went through the application of design methods for assessing the main deficits of the productive and distributive food chain, searching for alternatives for the development of a product that allows the reconnection between several of the chain actors – producer, service provider and consumer – in order to promote the autonomy of the individual over the food one eats, restoring one`s food and nutritional safety. One of the most severe gaps of the food chain presented itself as the matter of the final disposal of food residue, a material of massive production rates, constant and increasing availability, and costly disposal. Therefore, the present paper proposed the development of a product that addressed the recycling of organic waste through composting. Therefore it generates, on the one hand, increased supply of quality organic compost for growing healthier food and, on the other hand, better awareness of the individual regarding the correct disposal of one`s organic waste and, ultimately, one`s dietary context as a whole. By the end, a solution for the problem is presented and specified in the form of a tangible product.
Tipo Trabalho de conclusão de graduação
URI http://hdl.handle.net/10183/116081
Arquivos Descrição Formato
000955912.pdf (21.03Mb) Texto completo Adobe PDF Visualizar/abrir

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